Android Gmail

4 Min Lesedauer - Aktualisiert am 31.03.2021
Möchtest du deine E-Mail-Adresse in der Gmail-App von Android einrichten um E-Mails über dein Smartphone zu verwalten? Der Artikel beschreibt das Vorgehen und welche Angaben du dabei benötigst.
Diese Anleitung ist gültig für Android mit der installierten Gmail-App.
1
Öffne die App «Gmail».
Öffne die App «Gmail»
Öffne die App «Gmail»
2
Klicke nun auf den kleinen Pfeil oben rechts, um in die Kontoeinstellungen zu gelangen. Wähle dort «Konto hinzufügen».
Öffne das Menü in der App und wähle «Konto hinzufügen»
Öffne das Menü in der App und wähle «Konto hinzufügen»
3
Wähle die Option «Sonstige», um mit der Einrichtung eines E-Mail-Kontos zu beginnen.
Optionen für neues E-Mail-Konto
Optionen für neues E-Mail-Konto
4
Gib deine E-Mail-Adresse an und drücken «Weiter».
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
5
Wähle den Kontotyp «Privat (IMAP)» oder «Privat (POP3)». Wir empfehlen dir grundsätzlich IMAP zu verwenden und benutzen dies auch in unserem Beispiel. Die Unterschiede beschreiben wir im Artikel «POP3/IMAP». Wähle  also «Privat (IMAP)» und bestätige dies mit «Weiter».
Wähle «Privat (IMAP)» und bestätige die Eingabe
Wähle «Privat (IMAP)» und bestätige die Eingabe
6
Gib das Passwort deiner E-Mail-Adresse ein und fahre mit «Weiter» fort. Falls das Passwort verloren ging, hilft dir der Artikel «Passwort einer E-Mail-Adresse ändern» es zurückzusetzen.
Passwort eingeben und bestätigen
Passwort eingeben und bestätigen
7

Gib unter «Einstellungen des Eingangsservers» folgende Werte an:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • Server: mail.cyon.ch

Bestätige die Eingaben danach mit «Weiter».

Angaben zum Eingangsserver
Angaben zum Eingangsserver
8

Gib unter «Einstellungen des Ausgangsservers» folgende Werte an:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort zu Ihrer E-Mail-Adresse
  • SMTP-Server: mail.cyon.ch

Bestätige diese Eingaben mit «Weiter».

Angaben zum Ausgangsserver
Angaben zum Ausgangsserver
9
Konfiguriere die Synchronisation der E-Mails und Benachrichtigungen nach deinen Wünschen.
Angaben zu Synchronisation und Benachrichtigungen
Angaben zu Synchronisation und Benachrichtigungen
10
Zum Schluss gib deinem Konto noch einen Namen. Dieser wird den Empfangenden deiner Nachrichten als Name angezeigt. Du kannst also selbst wählen, ob du deinen eigenen Namen angeben möchtest oder den Namen deiner  Organisation/Firma. Mit einem letzten Klick auf «Weiter» wird die Einrichtung deines E-Mail-Kontos abgeschlossen.
Name angeben und Einrichtung abschliessen
Namen angeben und Einrichtung abschliessen

Kontoeinstellungen überprüfen/anpassen

Du kannst diese Einstellungen jederzeit einsehen und anpassen.

1
Öffne die «Einstellungen» deines Gerätes und gehe ins Menü «Konten».
Menü «Konten» unter Einstellungen
Menü «Konten» unter Einstellungen
2
Wähle die «Privat (IMAP)» (kann je nach Android-Version auch anders benannt sein) und danach «Kontoeinstellungen» am Ende der Seite.
Menü «Kontoeinstellungen»
Menü «Kontoeinstellungen»
3

Klicke am Ende der Seite auf «Kontoeinstellungen». Es werden dir nun alle installierten Konten aufgeführt.

Wähle das gewünschte E-Mail-Konto aus, um die Kontoeinstellungen anzuzeigen. Scrolle ganz nach unten zum Abschnitt «Servereinstellungen» und wähle «Eingehende Nachrichten» aus. Bitte kontrolliere, ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • Server: mail.cyon.ch
  • Port: 993
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS
  • IMAP-Pfadpräfix: INBOX

Ist alles korrekt hinterlegt, schliesse das Fenster über den Button «Fertig».

Servereinstellungen «Eingehende Nachrichten» Servereinstellungen «Eingehende Nachrichten»
Servereinstellungen «Eingehende Nachrichten»
4

Wähle danach «Ausgehende Nachrichten» und prüfe, ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• SMTP-Server: mail.cyon.ch
  • Port: 465
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS
  • Anmeldung erforderlich: Ja (aktiviert)
  • Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse

Ist alles korrekt hinterlegt, schliesse die Eingabe über den Button «Fertig».

Servereinstellungen «Ausgehende Nachrichten»
Servereinstellungen «Ausgehende Nachrichten»