Applikation mit einer Datenbank verbinden

Viele Web-Applikationen benötigen eine Datenbank, worin Inhalte und andere Daten gespeichert werden. Wir beschreiben, was für Angaben Sie benötigen, um Datenbank und Applikation zu verbinden.

Wie Sie eine Datenbank im my.cyon erstellen können, erfahren Sie im Artikel «Wie erstelle ich eine Datenbank?».

Ist die Datenbank vorhanden, so braucht Ihre Applikation folgende Daten für die Verbindung:

Angaben zum Verbinden mit der Datenbank
Angaben zum Verbinden mit der Datenbank

Datenbankname

Name der Datenbank, welcher Sie beim Erstellen angegeben haben. Sie finden die Angaben in der Spalte «Datenbankname» in Ihrem my.cyon-Konto unter «Datenbank» im Untermenü «MySQL».

Datenbankbenutzer

Beim Erstellen einer Datenbank wird automatisch ein Benutzer erstellt und der Datenbank zugewiesen. Die zugewiesenen Benutzer werden im my.cyon in der Spalte «Benutzer» aufgeführt.

Wie Sie Datenbankbenutzer ändern können, erfahren Sie im Artikel «Wie kann ich den Benutzer einer Datenbank ändern?».

Passwort

Beim Erstellen einer Datenbank wird zum Benutzer auch ein Passwort generiert. Kennen Sie das Passwort nicht mehr, so hilft Ihnen der Artikel «Wie ändere ich das Passwort einer Datenbank?».

Host (Server)

In den meisten Fällen liegen Datenbank und die zugehörigen Dateien auf dem gleichen Server, weshalb man als Server «localhost» verwendet.

Haben Sie eine Applikation auf einem externen Server und möchten diese mit einer Datenbank auf Ihrem Webhosting verbinden, so braucht es für den Host (Server) andere Angaben als «localhost». In diesem Fall kann die IP-Adresse Ihres Servers oder der Servername angegeben werden. Sie finden diese Angaben in Ihrem my.cyon-Konto unter «Webhosting» im Untermenü «Übersicht».

Beachten Sie dass bei dieser Methode der Fernzugriff für die IP-Adresse des externen Servers noch freigeschaltet werden muss.

MySQL-Port

Im Normalfall braucht es keine Angabe zum Port, da üblicherweise der Standard MySQL-Port verwendet wird. Verlangt Ihre Applikation trotzdem nach einer Angabe, so verwenden Sie den Port 3306, gemäss «Welche Ports verwenden wir für unsere Dienste?».

Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS Weitere Artikel zum Thema Technisches Weitere Artikel zum Thema Produkte Weitere Artikel zum Thema