Backups aus Apps lokal speichern

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 20.06.2023

Über cyon-Apps hast du die Möglichkeit, automatisch Backups deines CMS oder deiner Applikation zu erstellen. Diese werden normalerweise auf deinem Webhosting gespeichert und belegen somit auch entsprechend Speicherplatz. Wir empfehlen daher Backups zusätzlich lokal oder auf einem externen Datenspeicher zu sichern. Wir beschreiben in diesem Artikel, wie du Backups aus Apps herunterladen kannst. Möchtest du deine Backups lieber in deiner Cloud oder einem über Internet zugänglichen NAS/Fileserver verwalten, so beschreibt der Artikel «Externer Backup-Standort in Apps erstellen» das Vorgehen.

Download direkt unter Apps

Gehe dazu im my.cyon auf der Seite «Apps» in das Menü «Sichern und Wiederherstellen» oben rechts. Es werden dir nun alle vorhandenen Backups angezeigt. Mit einem Klick auf das Download-Symbol kannst du ein Backup herunterladen.

Seite «Sichern und Wiederherstellen» in Apps
Seite «Sichern und Wiederherstellen» in Apps

Manueller Download per SFTP/SSH

Du kannst selbstverständlich die Backups auch direkt aus dem Verzeichnis per SFTP oder SSH herunterladen. Die Daten befinden Sie sich im Verzeichnis /home/<Anmeldename>/backups_cyon/apps und sind als komprimierte Dateien im Format *.tar.gz abgelegt.

Beachte, dass Apps-Backups nicht über den Dateimanager oder FTP erreichbar sind, da diese auf einem speziellen Serverbereich gespeichert sind. Es wird dazu eine Verbindung per SFTP oder SSH mit dem Anmeldenamen deines Webhostings benötigt.
Kategorien
cyon-Apps Backup/Restore