Dateiberechtigungen/Verzeichnisrechte anpassen

Haben Sie unterschiedliche Dateiberechtigungen und möchten diese korrigieren? Oder wirft Ihre Website einen Error 403? Dann können falschen Datei- oder Verzeichnisrechte eine mögliche Ursache sein. Wir beschreiben Ihnen folgend, wie Sie Berechtigungen einfach per SSH oder über ein FTP-Programm korrigieren können. Zudem beschreiben wir, wie man die Rechte einzelner Dateien/Ordner über unseren Dateimanager ändern kann.

SSH

Per SSH geht dies elegant und schnell über folgende Befehle:

find . -type f -exec chmod 644 {} \;

Dieser Befehl setzt die Berechtigungen sämtlicher Dateien des aktuellen Ordners und aller Unterordner auf 644.

find . -type d -exec chmod 755 {} \;

Dieser Befehl setzt die Berechtigungen sämtlicher Unterordner des aktuellen Verzeichnisses auf 755.

FTP-Programm

Sie können Berechtigungen auch über ein FTP-Programm anpassen. Wir beschreiben das Vorgehen anhand von FileZilla.

1
Verbinden Sie mit Ihrem Webhosting, wie unter «FTP-Verbindung herstellen» beschrieben.
2
Wechseln Sie danach auf der Serverseite im FileZilla auf das gewünschte Verzeichnis. Um alle Ordner und Dateien, die sich innerhalb eines Verzeichnisses befinden, zu ändern, so wählen Sie einfach den obersten Ordner. In unserem Beispiel ändern wir alle Ordner und Dateien innerhalb vom «public_html». Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie «Dateiberechtigungen...».
Im FileZilla auf das gewünschte Verzeichnis Ihres Webhostings wechseln
Im FileZilla auf das gewünschte Verzeichnis Ihres Webhostings wechseln
Menü Dateiberechtigungen öffnen
Menü Dateiberechtigungen öffnen
3
Geben Sie nun als Wert für die Berechtigung 644 ein und aktivieren Sie die Option «Unterverzeichnisse einbeziehen». Dort wiederum wählen Sie «Nur auf Dateien anwenden» und bestätigen Sie dies mit «OK».
Berechtigungen für Dateien anpassen
Berechtigungen für Dateien anpassen
4
Gehen Sie erneut ins Menü «Dateiberechtigungen...» und setzen nun den Wert 755 für die Ordner. Aktivieren Sie «Unterverzeichnisse einbeziehen» und danach «Nur auf Verzeichnisse anwenden» und bestätigen Sie dies mit «OK».
Berechtigungen für Ordner anpassen
Berechtigungen für Ordner anpassen

Dateimanager

Auch über unseren Dateimanager haben Sie die Möglichkeit Berechtigungen anzupassen. Hier können jedoch lediglich die Rechte einzelner Dateien oder Ordner geändert werden und nicht, wie oben beschrieben, ganze Verzeichnisse inklusive Unterordner.

1
Öffnen Sie den Dateimanager über Ihr my.cyon-Konto und navigieren Sie zur gewünschten Datei oder dem gewünschte Verzeichnis.
2
Markieren Sie die Datei oder das Verzeichnis auf der rechten Seite und wählen Sie das Menü «Berechtigungen».
Datei im Dateimanager auswählen
Datei im Dateimanager auswählen
3
Geben Sie nun die gewünschte Berechtigung an und bestätigen Sie diese über «Change Permissions».
Berechtigung angeben
Berechtigung angeben