Datenbank exportieren

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 09.11.2022

Eine Datenbank ist nicht als «normale» Datei auf dem Webhosting verfügbar und kann deshalb nicht direkt gesichert oder transferiert werden. Ein sogenannter «Dump» schreibt jedoch den ganzen Inhalt einer Datenbank in konsistenter Form in eine Datei, welche danach ganz normal gesichert oder gezügelt werden kann.

In diesem Artikel zeigen wir dir verschiedene Möglichkeiten, um Datenbanken zu exportieren.

my.cyon

1
Melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «Datenbank» das Untermenü «MySQL».
Menü «MySQL» im my.cyon
Menü «MySQL» im my.cyon
2
Bei der gewünschten Datenbank kannst du über den Link «Exportieren» ein MySQL-Dump-File heruntergeladen
Backup einer Datenbank herunter laden
Backup einer Datenbank herunterladen

phpMyAdmin

Auch über die beliebte MySQL-Administrationssoftware «phpMyAdmin» können Datenbanken exportiert werden. Hier stehen mehr Einstellungen zur Verfügung als beim Export über das my.cyon.

1
Melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «Datenbank» das Untermenü «phpMyAdmin».
Menü «phpMyAdmin» im my.cyon
Menü «phpMyAdmin» im my.cyon
2
Wähle im linken Menü die gewünschte Datenbank aus und danach den Tab «Exportieren».
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
3
Es gibt nun zwei Optionen für den Export. Als Standard ist «Schnell – nur notwendige Optionen anzeigen» aktiviert, welche für die meisten Fälle ausreichend ist. Um weitere Optionen einzustellen, wähle die Option «Angepasst – zeige alle möglichen Optionen an».
Seite Export im phpMyAdmin
Seite Export im phpMyAdmin
4
Bestätige den Export mit «OK».

SSH (Kommandozeile)

Bei allen unseren Angeboten kannst du dich mit SSH auf dein Webhosting verbinden und direkt Befehle in der Kommandozeile ausführen. Für den Export einer Datenbank lautet der Befehl wie folgt.

mysqldump name_ihrer_datenbank > dateiname.sql -u name_des_datenbankbenutzers -p

Externe Applikationen

MySQL-Datenbanken können auch über externe Applikationen verwaltet werden.

Der Zugriff über externe Applikationen ist aus Sicherheitsgründen standardmässig deaktiviert. Du kannst den externen Zugriff auf die my.cyon-Datenbanken aber im my.cyon im Menü «Datenbank» unter «Fernzugriff» aktivieren.

Kategorien
Datenbanken erstellen und verwalten