Datenbank exportieren

Eine Datenbank ist nicht als «normale» Datei auf Ihrem Webhosting verfügbar und kann deshalb nicht direkt gesichert oder transferiert werden. Ein sogenannter «Dump» schreibt jedoch den ganzen Inhalt einer Datenbank in konsistenter Form in eine Datei, welche danach ganz normal gesichert oder gezügelt werden kann.

Es gibt dabei verschiedene Wege, die wir Ihnen kurz beschreiben möchten:

my.cyon

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Datenbank» das Untermenü «MySQL».
Menü «MySQL» im my.cyon
Menü «MySQL» im my.cyon
2
Laden Sie danach bei der gewünschten Datenbank mit dem Link «Backup» einen MySQL-Dump Ihrer Datenbank herunter.
Backup einer Datenbank herunter laden
Backup einer Datenbank herunterladen

phpMyAdmin

Diese Methode ist die manuelle Variante der oben beschriebenen Variante direkt über das my.cyon.

1
Öffnen Sie über Ihr my.cyon-Konto das Tool «phpMyAdmin» im Menü «Datenbank».
Menü «phpMyAdmin» im my.cyon
Menü «phpMyAdmin» im my.cyon
2
Wählen Sie im linken Menü die gewünschte Datenbank und danach den Tab «Exportieren».
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
3
Es gibt nun zwei Optionen für den Export. Als Standard ist «Schnell – nur notwendige Optionen anzeigen» aktiviert, welche für die meisten Fälle ausreichend ist. Um weitere Optionen einzustellen, wählen Sie bitte die Option «Angepasst – zeige alle möglichen Optionen an».
Seite Export im phpMyAdmin
Seite Export im phpMyAdmin
4
Bestätigen Sie den Export mit «OK».

SSH (Kommandozeile)

Sie können bei allen unseren Angeboten auch mit SSH auf Ihren Server verbinden und direkt Befehle in der Kommandozeile ausführen:

mysqldump name_ihrer_datenbank > dateiname.sql -u name_des_datenbankbenutzers -p

Externe Applikationen

Sie können MySQL-Datenbanken auch über externe Applikationen verwalten.

Der MySQL-Zugriff über externe Applikationen ist aus Sicherheitsgründen standardmässig deaktiviert. Sie können externen Zugriff auf Ihre my.cyon-Datenbanken aber in Ihrem my.cyon-Konto im Menü «Datenbank» unter «Fernzugriff» aktivieren.

Weitere Artikel zum Thema Produkte Weitere Artikel zum Thema Technisches