E-Mail-Adresse manuell über Apple Mail einrichten

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 19.09.2023

Du möchtest deine E-Mail-Adresse manuell im Apple Mail einrichten oder das Einrichten über unseren E-Mail-Zauberer funktioniert nicht wie gewünscht? Wir beschreiben, wie du über Apple Mail dein E-Mail-Konto bei cyon einrichtest.

Hast du das Einrichten noch nicht über unseren E-Mail-Zauberer versucht, so empfehlen wir zur Einrichtung unseren Zauberer zur Hilfe zu nehmen. Er hinterlegt automatisch alle korrekten Einstellungen, die Apple Mail benötigt. Starte den E-Mail-Zauberer unter www.cyon.ch/support/mailwizard auf dem entsprechenden Gerät.

1
Für das manuelle Einrichten starte Apple Mail und gehe ins Menü «Einstellungen ...» unter «Mail» in der Menüleiste. Wähle danach «Accounts» aus und klicke unten links auf das Plus-Symbol, um einen neuen Account zu erstellen.
2
Wähle «Anderer Mail-Account ...» und klicke auf «Fortfahren».
Anbieter für Mail-Account auswählen
Dienst für Mail-Account auswählen
3

Im Feld «Name» kannst du deinen eigenen Namen oder den Namen deiner Organisation/Firma eintragen. Das Feld «Name» wird den Empfangenden deiner E-Mails angezeigt.

Gib deine E-Mail-Adresse ein und im Feld «Passwort» das Passwort deiner E-Mail-Adresse. Falls das Passwort verloren ging, hilft dir der Artikel «Passwort einer E-Mail-Adresse ändern» es zurückzusetzen.

Mail-Account hinzufügen
Mail-Account hinzufügen
4

Apple Mail findet die korrekten Einstellungen nicht automatisch. Gib deshalb folgende Angaben ein:

• Benutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • Accounttyp: IMAP
  • Server für eintreffende E-Mails: mail.cyon.ch
  • Server für ausgehende E-Mails: mail.cyon.ch

Wir empfehlen dir als Accounttyp «IMAP» zu wählen. Falls gewünscht, kannst du auch «POP» wählen, wir beschreiben die Unterschiede im Artikel «POP3/IMAP».

Servereinstellungen Mail-Account
Servereinstellungen Mail-Account
5
Mit einem Klick auf «Fertig» schliesse die Einrichtung ab.
Abschluss der Einrichtung
Abschluss der Einrichtung

Kontoeinstellungen überprüfen/anpassen

Du kannst diese Einstellungen jederzeit einsehen und anpassen.

1
Geh Sie in das Menü «Einstellungen ...» unter «Mail» in der Menüleiste und wähle «Accounts».
2
Klicke auf das gewünschte E-Mail-Konto, um die «Accountinformationen» zu sehen. Wähle danach «Servereinstellungen».
Accountinformationen in Apple Mail
Accountinformationen in Apple Mail
3

Hier werden dir die Verbindungseinstellungen aufgeführt. Bitte kontrolliere, dass folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

E-Mail-Eingangsserver (IMAP)

• Benutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • Hostname: mail.cyon.ch
  • Verbindungseinstellungen automatisch verwalten: Nein (deaktiviert)
  • Port: 993
  • TLS/SSL verwenden: Ja (aktiviert)
  • Authentifizierung: Passwort

E-Mail-Ausgangsserver (SMTP)

• Benutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • Hostname: mail.cyon.ch
  • Verbindungseinstellungen automatisch verwalten: Nein (deaktiviert)
  • Port: 465
  • TLS/SSL verwenden: Ja (aktiviert)
  • Authentifizierung: Passwort
Servereinstellungen im Apple Mail
Servereinstellungen im Apple Mail
4
Klicke danach auf «Erweiterte IMAP-Einstellungen» und prüfe, ob im Feld «IMAP-Pfad-Präfix» der Wert INBOX korrekt gesetzt ist. Verlasse das Fenster mit «OK».
Erweiterte IMAP-Einstellungen
Erweiterte IMAP-Einstellungen
Bestätige allfällige Änderungen mit «Sichern».