E-Mail-Adresse mit Gmail-Konto verbinden

4 Min Lesedauer · Aktualisiert am 19.09.2023

Möchtest du deine E-Mail-Adresse mit deinem Gmail-Konto verbinden, um darüber E-Mails zu empfangen und zu sehen? Der Artikel beschreibt das Vorgehen und welche Angaben du dafür benötigst.

1
Öffne Gmail in deinem Browser und öffne die Einstellungen über einen Klick auf das Zahnrad-Symbol. Wähle dann «Alle Einstellungen aufrufen».
Einstellungen in Gmail
Einstellungen in Gmail
2
Wähle das Register «Konten & Import» und klicke dann im Abschnitt «Nachrichten von anderen Konten abrufen» auf «E-Mail-Konto hinzufügen».
E-Mail-Konto hinzufügen
E-Mail-Konto hinzufügen
3
Gib deine E-Mail-Adresse im Feld «E-Mail-Adresse» ein und klicke auf «Weiter».
E-Mail-Adresse eingeben
E-Mail-Adresse eingeben
4
Wähle die Option «E-Mails von einem anderen Konto (POP3) importieren» und fahre mit «Weiter» fort.
E-Mails über POP3 importieren
E-Mails über POP3 importieren
5

Gib nun folgende Werte an:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • POP-Server: mail.cyon.ch
  • Port: 995

Aktiviere danach die Option «Beim Abrufen von E-Mails immer eine sichere Verbindung (SSL) verwenden».

Servereinstellungen für POP3
Servereinstellungen für POP3
6
Das E-Mail-Konto wurde nun zum Abrufen der E-Mails hinzugefügt. Möchtest du über dein E-Mail-Konto auch senden können, so wähle nun die Option «Ja, ich möchte E-Mails auch als <deine E-Mail-Adresse> senden». Reicht dir hingegen der Empfang, so wähle «Nein».
E-Mail-Konto zum Senden hinzufügen
E-Mail-Konto zum Senden hinzufügen
7

Wenn du auch E-Mails senden möchtest, gib nun einen Namen ein. Dieser wird den Empfangenden deiner Nachrichten als Name angezeigt. Du kannst also selbst wählen, ob du deinen eigenen Namen angeben möchtest oder den Namen deiner Organisation/Firma.

Entferne das Häkchen bei der Option «Als Alias behandeln» und fahre über den Button «Nächster Schritt» fort.

Absende Namen
Absende Namen
8

Gib für den SMTP-Server nun folgende Werte an:

• SMTP-Server: mail.cyon.ch
  • Port: 465
  • Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse

Aktivere die Option «Sichere Verbindung über SSL (empfohlen)» und klicke anschliessend auf «Konto hinzufügen».

Servereinstellungen für SMTP
Servereinstellungen für SMTP
9
Google sendet dir nun eine E-Mail mit einem Bestätigungscode. Gib diesen dann im Feld ein und klicke auf «Bestätigen», um die Einrichtung abzuschliessen.
Bestätigung der E-Mail-Adresse
Bestätigung der E-Mail-Adresse

Kontoeinstellungen überprüfen/anpassen

Du kannst diese Einstellungen jederzeit einsehen und anpassen.

1
Öffne Gmail in deinem Browser und öffne die Einstellungen über einen Klick auf das Zahnrad-Symbol. Wähle dann «Alle Einstellungen aufrufen».
Einstellungen in Gmail
Einstellungen in Gmail
2
Wähle das Register «Konten & Import» und klicke dann im Abschnitt «Nachrichten von anderen Konten abrufen» bei der betroffenen E-Mail-Adresse auf «Adresse bearbeiten».
POP3-Kontoeinstellungen bearbeiten
POP3-Kontoeinstellungen bearbeiten
3

Bitte kontrolliere, ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • POP-Server: mail.cyon.ch
  • Port: 995

Beachte, dass auch die Option «Beim Abrufen von E-Mails immer eine sichere Verbindung (SSL) verwenden» aktiviert ist. Bestätige die Eingaben mit «Änderungen speichern».

POP3-Servereinstellungen überprüfen
POP3-Servereinstellungen überprüfen
4
Wähle nun im Abschnitt «Senden als» bei der betroffenen E-Mail-Adresse auf «Adresse bearbeiten».
SMTP-Kontoeinstellungen bearbeiten
SMTP-Kontoeinstellungen bearbeiten
5
Als Erstes kannst du bei Bedarf den Namen anpassen, welcher den Empfangenden als Absendename angezeigt wird. Stelle zudem sicher, dass die Option «Als Alias behandeln» deaktiviert ist. Klicke danach auf «Nächster Schritt».
Informationen zur E-Mail-Adresse bearbeiten
Informationen zur E-Mail-Adresse bearbeiten
6

Bitte kontrolliere nun, ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• SMTP-Server: mail.cyon.ch
  • Port: 465
  • Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse

Zudem muss die Option «Sichere Verbindung über SSL (empfohlen)» aktiv sein. Klicke zum Abschluss auf «Änderungen speichern».

SMTP-Kontoeinstellungen überprüfen
SMTP-Kontoeinstellungen überprüfen