E-Mail-Konten von einem anderen Anbieter zu cyon transferieren

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse von einem anderen Anbieter zu cyon umziehen möchten, können die E-Mails mitgenommen werden. Dabei stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, die wir Ihnen nachfolgend beschreiben möchten.

Mit unserem Website-Umzugsservice müssen Sie sich nicht selbst mit dem Transfer von Website und/oder E-Mails beschäftigen. Unsere Umzugsprofis übernehmen das gerne für Sie. Alle Informationen zur Dienstleistung finden Sie auf unserer Website unter «Umzugsservice».
Bitte beachten Sie, dass ein E-Mail-Transfer nur möglich ist, wenn die E-Mails bisher mittels IMAP abgerufen wurden und auf dem Server verbleiben. Bei POP3 werden alle E-Mails auf Ihren Computer heruntergeladen und in der Regel vom Server entfernt, sodass diese nur noch lokal auf Ihrem Rechner bereitstehen.

E-Mail-Umzug mit einem E-Mail-Programm

Der einfachste und empfohlene Weg ist es, beide E-Mail-Konten parallel im selben E-Mail-Programm einzurichten. Sie können dies bereits erledigen, bevor die eigentliche Domain zu cyon umgestellt wurde. Legen Sie dazu vorab die entsprechende E-Mail-Adresse in Ihrem my.cyon an. Anschliessend können Sie die E-Mail-Adresse in Ihrem E-Mail-Programm einrichten.

Mittels «Drag und Drop» können dann die gewünschten E-Mails von einem Konto in ein anderes Konto verschoben werden. Bei gewissen E-Mail-Programmen muss das E-Mail-Konto möglicherweise in den «Offline-Modus» gesetzt werden, damit alle E-Mails auch lokal gespeichert werden.

E-Mail-Umzug mittels Dateitransfer (Maildir-Format)

Wenn Ihre E-Mails beim bisherigen Webhoster im Maildir-Format gespeichert wurden, können Sie diese direkt via SFTP oder SSH auf Ihr Webhosting transferieren. Erstellen Sie dazu zunächst die gewünschte(n) E-Mail-Adresse(n) in Ihrem my.cyon. Anschliessend können Sie die Verzeichnisse, welche die E-Mails enthalten, direkt mittels FTP von Ihrem bisherigen Hoster herunterladen und neu in das Verzeichnis /userdata01/<Benutzername>/mail/.email@adresse_ch hochladen. Anschliessend sind Ihre E-Mails wieder wie gewohnt in Ihrem E-Mail-Postfach vorhanden.

Beachten Sie, dass bei unseren Servern nur per SFTP oder SSH mit dem Hauptbenutzer auf die E-Mail-Daten zugegriffen werden kann.

E-Mail-Umzug mittels Umzugsdienst

Wenn sich der manuelle Transfer der E-Mails von Ihrem bisherigen Hoster als zu aufwändig herausstellt oder Sie weitergehende Unterstützung beim E-Mail-Umzug wünschen, können Sie die Dienstleistungen eines E-Mail-Umzugsdienstes in Anspruch nehmen. Diese können Sie beim E-Mail-Transfer unterstützen und nehmen diesen auf Wunsch auch vor. Ein Beispiel für einen solchen Dienstleister ist der deutsche Anbieter Audriga. Mit unserem «Umzugsservice» bieten wir Ihnen diese Dienstleistung ebenfalls an.

Weitere Artikel zum Thema E-Mail Weitere Artikel zum Thema Technisches