E-Mail-Konto einrichten (IMAP, POP3 und SMTP-Einstellungen)

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 28.09.2023

Du möchtest deine E-Mails über ein E-Mail-Programm wie Microsoft Outlook, Apple Mail, Thunderbird oder über dein Smartphone abrufen? Unser Einrichtungsassistent «E-Mail-Zauberer» bietet für die meist verwendeten E-Mail-Programme zugeschnittene Anleitungen. Öffne dazu den folgenden Link direkt auf jenem Gerät, auf welchem du deine E-Mail-Adresse einrichten möchtest: www.cyon.ch/mz

Findest du für dein E-Mail-Programm keine Anleitung, so haben wir folgend die Angaben dokumentiert, welche für das Abrufen und/oder Senden von E-Mails über ein beliebiges E-Mail-Programm benötigt werden.

E-Mails über IMAP abrufen

Verbindungseinstellungen für den Posteingangsserver über IMAP.

TypWert
AnmeldenameE-Mail-Adresse (Beispiel: oliver@oliverorange.ch)
PasswortDas Passwort deiner E-Mail-Adresse (Passwort vergessen?)
IMAP-Server (Posteingangsserver)mail.cyon.ch
VerschlüsselungsmethodeSSL/TLS
Port993
IMAP-Pfadpräfix/StammordnerpfadINBOX

E-Mail über SMTP versenden

Verbindungseinstellungen für den Postausgangsserver (SMTP).

TypWert
AnmeldenameE-Mail-Adresse (Beispiel: oliver@oliverorange.ch)
PasswortDas Passwort deiner E-Mail-Adresse (Passwort vergessen?)
SMTP-Server (Postausgangsserver)mail.cyon.ch
VerschlüsselungsmethodeSSL/TLS *
Port465 *

* Bei einigen SMTP-Diensten wird für Port 465 die Verschlüsselungsmethode SSL verlangt da TLS über den Port 587 läuft.

E-Mail über POP3 abrufen

Wir empfehlen dir die Einrichtung per IMAP, da diese Methode für das Verwalten von E-Mail-Konten über diverse Geräte (Webmail, Computer, Smartphone) optimiert ist. Die Unterschiede der beiden Standards erklären wir in unserem Artikel «POP3/IMAP».

Möchtest du trotzdem E-Mails über POP3 abrufen, so verwende folgende Verbindungseinstellungen:

TypWert
AnmeldenameE-Mail-Adresse (Beispiel: oliver@oliverorange.ch)
PasswortDas Passwort deiner E-Mail-Adresse (Passwort vergessen?)
POP-Server (Posteingangsserver)mail.cyon.ch
VerschlüsselungsmethodeSSL/TLS
Port995