Gmail für iOS (iPhone, iPad)

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 19.09.2023

Möchtest du deine E-Mail-Adresse in der Gmail-App von iOS einrichten, um E-Mails über dein Smartphone zu verwalten? Die aktuelle Version der Gmail-App lässt leider keine zuverlässige Konfiguration mit deiner E-Mail-Adresse bei cyon zu. Wir beschreiben in diesem Artikel eine Umgehungslösung, die in gewissen Fällen zu funktionieren scheint. Falls du jedoch Probleme hast, so empfehlen wir dir, die Standard-Mail-App von Apple zu nutzen. Wie du diese konfigurierst, beschreiben wir im Artikel «iPhone, iPad oder iPod touch».

Verbindungsprobleme in der Gmail-App

Nach diversen Hinweisen unserer Kundschaft auf Probleme mit der App haben wir deren Verhalten intern untersucht. Wir konnten die Probleme nachstellen, aber können leider nicht nachvollziehen, warum die App keine Verbindung mit unseren Servern herstellen kann. Wir vermuten, dass hier ein Problem oder ein Bug auf Seite der App vorliegt, auf welchen wir leider keinen Einfluss darauf haben. Wir werden die Sache weiterhin im Auge behalten. Sobald die App zuverlässig funktioniert, werden wir diesen Artikel aktualisieren.

Einrichtung mit Umgehungslösung

1
Öffne die App «Gmail».
Öffne die App «Gmail»
Öffne die App «Gmail»
2
Wenn du noch kein E-Mail-Konto eingerichtet hast, tippe auf «Anmelden» und fahre mit Schritt 3 fort. Ansonsten tippe oben rechts auf den Kreis/dein Profilbild und wähle «Weiteres Konto hinzufügen».
Öffne die Kontenverwaltung der App und wähle «Weiteres Konto hinzufügen»
Öffne die Kontenverwaltung der App und wähle «Weiteres Konto hinzufügen»
3
Wähle die Option «Andere (IMAP)», um mit der Einrichtung eines E-Mail-Kontos zu beginnen.
Optionen für neues E-Mail-Konto
Optionen für neues E-Mail-Konto
4
Gib deine E-Mail-Adresse an und drücke «Weiter».
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
5

Gib unter «Einstellungen des Eingangsservers» folgende Werte an:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • IMAP-Server: den Servernamen deines Webhostings
  • Port: 993
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS
Beachte, dass die von uns empfohlenen Servereinstellungen mail.cyon.ch nicht funktionieren. Als Umgehungslösung scheint es jedoch mit der Angabe vom Servernamen deines Webhostings zu funktionieren. Du findest den Servernamen in deinem my.cyon-Konto gemäss «Servername meines Webhostings». Es sind uns aber auch Fälle bekannt, wo dies nicht klappt, in diesem Fall gibt es leider keine Möglichkeit eine Verbindung herzustellen.

Bestätige die Eingaben danach mit «Weiter».

Angaben zum Eingangsserver
Angaben zum Eingangsserver
6

Gib unter «Einstellungen des Ausgangsservers» folgende Werte an:

• Nutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort zu Ihrer E-Mail-Adresse
  • SMTP-Server: den Servernamen deines Webhostings
  • Port: 465
  • Sicherheitstyp: SSL/TLS

Bestätige diese Eingaben mit «Weiter».

Angaben zum Ausgangsserver
Angaben zum Ausgangsserver
7
Zum Schluss gib deinem Konto noch einen Namen. Dieser wird den Empfangenden deiner Nachrichten als Name angezeigt. Du kannst also selbst wählen, ob du deinen eigenen Namen angeben möchtest oder den Namen deiner Organisation/Firma. Mit einem letzten Klick auf «Weiter» wird die Einrichtung deines E-Mail-Kontos abgeschlossen.
Name angeben und Einrichtung abschliessen
Namen angeben und Einrichtung abschliessen