HTTP/2

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 20.01.2022
In diesem Artikel

HTTP/2 bezeichnet die erste, überarbeitete Version des Verbindungsprotokolls HTTP und wurde 2015 veröffentlicht. Diese Version verspricht geringere Latenzen bei der Kommunikation zwischen Browsern und Webservern und damit mehr Geschwindigkeit beim Aufruf von Websites. Bei uns kommen die Besuchenden deiner Website automatisch in den Genuss des neuen Protokolls, sofern deine Website per SSL über HTTPS aufgerufen wird. Die nächste Version, HTTP/3 ist bereits in den Startlöchern und wird HTTP/2 in naher Zukunft ablösen. Mehr Informationen dazu findest du im separaten Artikel «HTTP/3» oder in unserem Blog-Post «HTTP/3: Die nächste Stufe des Web-Protokolls ist gezündet».

Was macht HTTP/2 besser?

Die neue HTTP-Version ist vollständig abwärtskompatibel, was eine schnelle Verbreitung unterstützt. Die wichtigsten Verbesserungen gegenüber HTTP/1.1 lassen sich in vier Punkte aufteilen:

• Kommunikation auf einem Kanal
    Mit HTTP/2 wird die Kommunikation zwischen Browser und Server über eine einzige Verbindung abgewickelt. Mit der alten Version wurden mehrere Verbindungen gleichzeitig geöffnet, was zur Verstopfung der Datenleitungen geführt hat.
  • Stream Dependency
    Damit sich die Datenpakete in der einzigen Verbindung nicht in die Quere kommen, kann der Browser dem Server mitteilen, welche der zu ladenden Dateien für ihn wichtiger sind. So kann der Server wichtigere Datenpakete zuerst an den Browser schicken.
  • Kompression der Kopfzeilen
    Die sogenannten HTTP-Header beinhalten die wichtigen Zusatzinformationen zu einer angeforderten Datei. Dank der nun möglichen Kompression dieser Kopfzeilen müssen weniger Daten ausgetauscht werden.
  • Server Push
    Der Server kann dem Browser bereits Dateien schicken, bevor der Browser die entsprechende Dateien überhaupt angefordert hat. So muss der Browser Dateien, die er sowieso für die Anzeige der entsprechenden Website benötigt, nicht zusätzlich anfordern.

Weiterführende Informationen zu HTTP/2 findest du in unserem Blog-Beitrag «HTTP/2: Neuer Raketenantrieb fürs Web – so gelingt Ihnen der Start».

Kategorien
Begriffe SSL-Zertifikat einrichten