HTTP/HTTPS

1 Min Lesedauer · Aktualisiert am 26.09.2023

Das HyperText Transfer Protocol (HTTP) oder HyperText Transfer Protocol Secure (HTTPS) sind Protokolle zum Übertragen von Daten von einem Server an die Applikation des Anwenders. Es wird hauptsächlich verwendet um Websites im Browser anzuzeigen. Wobei HTTPS verwendet wird, um eine sichere Verbindung vom Webserver zum Browser aufzubauen, mittels eines SSL-Zertifikats. HTTP/HTTPS kommt aber auch bei Übertragungsprotokollen, wie WebDAV oder Cal/CardDAV, zur Anwendung. HTTP/2 ist die aktuellste Version, welche seit Mai 2015 öffentlich ist und schnellere Interaktion mit dem Webserver verspricht.

Weiterführende Informationen findest du auf Wikipedia.