iPhone, iPad oder iPod touch

4 Min Lesedauer · Aktualisiert am 18.12.2023

Falls du diese Anleitung nicht via E-Mail-Zauberer geöffnet hast, öffne bitte auf deinem iPhone oder iPad über den Safari-Browser unseren E-Mail-Zauberer. Gib danach deine E-Mail-Adresse ein und speichere das generierte Profil auf deinem Gerät.

1
Bestätige den Download im Safari und öffne danach das heruntergeladene Profil, indem du in den «Einstellungen» deines Gerätes auf «Profil geladen» klickst. Bei älteren iOS-Versionen wird das Profil direkt nach dem Download geöffnet.
Das heruntergeladene Profil öffnen
Das heruntergeladene Profil öffnen
2
Klicke auf «Installieren».
Das Heruntergeladene Profil in der Übersicht
Das Heruntergeladene Profil in der Übersicht
3
Falls du dein Telefon mit einer PIN geschützt hast, gib nun deinen Code ein. Ansonsten fahre bitte bei Schritt 4 weiter.
4
Wähle «Installieren».
Das E-Mail-Profil installieren
Das E-Mail-Profil installieren
5
Gib deinem Konto noch einen Namen. Dieser wird den Empfangenden deiner Nachrichten als Name angezeigt. Du kannst also selbst wählen, ob du deinen eigenen Namen oder den Name deiner Organisation/Firma angeben möchtest.
Lege deinen Absendename fest
Lege deinen Absendename fest
6
Gib das Passwort deiner E-Mail-Adresse ein und fahre mit «Weiter» fort. Falls das Passwort verloren ging, hilft dir der Artikel «Passwort einer E-Mail-Adresse ändern» es zurückzusetzen.
Passwort der E-Mail-Adresse
Passwort der E-Mail-Adresse
7
Du siehst nun nochmals eine Übersicht des zu installierenden E-Mail-Kontos. Mit dem Anklicken von «Fertig» schliesst du die Installation ab.
Einrichtung abschliessen
Einrichtung abschliessen

Kontoeinstellungen überprüfen/anpassen

Du kannst diese Einstellungen jederzeit einsehen und anpassen.

1
Öffne die «Einstellungen» deines Gerätes und gehe ins Menü «Mail».
2
Wähle den Menüpunkt «Accounts» aus.
Menü «Mail» unter Einstellungen
Menü «Mail» unter Einstellungen
3
Danach wähle das gewünschte E-Mail-Konto aus und klicke auf «Account».
Einstellungen E-Mail-Account
Einstellungen E-Mail-Account
4

Überprüfe im Abschnitt «Server für eintreffende E-Mails», ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Hostname: mail.cyon.ch
  • Benutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
Wurde das E-Mail-Konto über unseren E-Mail-Zauberer eingerichtet, so sind die Servereinstellungen automatisch korrekt hinterlegt und du kannst lediglich Passwort, Name und Beschreibung des E-Mail-Kontos anpassen. Möchtest du den Account entfernen, so beschreiben wir das Vorgehen im Artikel «E-Mail-Zauberer Profil unter iOS entfernen».
Angaben zu «Server für eintreffende E-Mails»
Angaben zu «Server für eintreffende E-Mails»
5

Klicke danach im Abschnitt «Server für ausgehende E-Mails» auf «SMTP». Wähle den unter «Primärer Server» hinterlegten Server und überprüfe, ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Hostname: mail.cyon.ch
  • Benutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse
  • SSL verwenden: Ja (aktiviert)
  • Authentifizierung: Passwort
  • Server-Port: 465

Ist alles korrekt hinterlegt, bestätige dies mit einem Klick auf «Fertig» und geh zurück in die Konto-Einstellungen über die Schaltfläche «Account».

Angaben zu «Server für ausgehende E-Mails»
Angaben zu «Server für ausgehende E-Mails»
6

Wähle nun ganz unten das Menü «Erweitert» und scrolle zum Abschnitt «Einstellungen für eintreffende E-Mails». Prüfe, ob dort folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• SSL verwenden: Ja (aktiviert)
  • Authentifizierung: Passwort
  • IMAP-Pfad-Präfix: INBOX
  • Server-Port: 993
Erweiterte Angaben zu «Server für eintreffende E-Mails»
Erweiterte Angaben zu «Server für eintreffende E-Mails»