iPhone, iPad oder iPod touch

Möchten Sie Ihre E-Mail-Adresse in der Mail-App Ihres iPhones oder iPads einrichten, um E-Mails über Ihr Smartphone zu verwalten? Der Artikel beschreibt das Vorgehen und welche Angaben Sie dabei benötigen.
Falls Sie diese Anleitung nicht via E-Mail-Zauberer geöffnet haben, geben Sie bitte im E-Mail-Zauberer Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr persönliches Profil zu generieren.
1
Öffnen Sie das heruntergeladene Profil indem Sie in den «Einstellungen» Ihres Gerätes auf «Profil geladen» klicken. Bei älteren iOS-Versionen wird das Profil direkt nach dem Download geöffnet.
2
Klicken Sie auf «Installieren».
Das Heruntergeladene Profil in der Übersicht
Das Heruntergeladene Profil in der Übersicht
3
Falls Sie Ihr Telefon mit einem Pin geschützt haben, geben Sie nun Ihren Code ein. Ansonsten bitte bei Schritt 4 weiterfahren.
Der Code Ihres iOS-Gerätes
Der Code Ihres iOS-Gerätes
4
Wählen Sie «Installieren».
Das E-Mail-Profil installieren
Das E-Mail-Profil installieren
5
Geben Sie Ihrem Konto noch einen Namen. Dieser wird den Empfängern Ihrer Nachrichten als Name angezeigt. Sie können also selber wählen, ob Sie Ihren eigenen Namen angeben oder der Name Ihrer Organisation/Firma.
Legen Sie Ihren Absendername fest
Legen Sie Ihren Absendername fest
6
Geben Sie das Passwort Ihrer E-Mail-Adresse ein und fahren Sie mit «Weiter» fort. Falls das Passwort verloren ging, hilft Ihnen der Artikel «Passwort einer E-Mail-Adresse ändern», um es zurückzusetzen.
Passwort der E-Mail-Adresse
Passwort der E-Mail-Adresse
7
Sie sehen nun nochmals eine Übersicht des zu installierenden E-Mail-Kontos. Mit dem Antippen von «Fertig» schliessen Sie die Installation ab.
Einrichtung abschliessen
Einrichtung abschliessen

Kontoeinstellungen überprüfen/anpassen

Sie können diese Einstellungen jederzeit einsehen und anpassen.

1
Öffnen Sie die «Einstellungen» Ihres Gerätes und gehen Sie ins Menü «Passwörter & Accounts».
Menü «Passwörter & Accounts» unter Einstellungen
Menü «Passwörter & Accounts» unter Einstellungen
2
Wählen Sie das gewünschte E-Mail-Konto aus und klicken Sie danach auf «Account».
Einstellungen E-Mail-Account
Einstellungen E-Mail-Account
3

Überprüfen Sie im Abschnitt «Server für eintreffende E-Mails», ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Hostname: mail.cyon.ch
  • Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse
  • Passwort: Das Passwort Ihrer E-Mail-Adresse
Wurde das E-Mail-Konto über unseren E-Mail-Zauberer eingerichtet, so sind die Servereinstellungen automatisch korrekt hinterlegt und Sie können lediglich Passwort,  Name und Beschreibung des E-Mail-Kontos anpassen. Möchten Sie den Account entfernen, so beschreiben wir das Vorgehen im Artikel «E-Mail-Zauberer Profil unter iOS entfernen».
Angaben zu «Server für eintreffende E-Mails»
Angaben zu «Server für eintreffende E-Mails»
4

Klicken Sie danach im Abschnitt «Server für ausgehende E-Mails» auf «SMTP». Wählen Sie den unter «Primärer Server» hinterlegten Server und überprüfen Sie, ob folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• Hostname: mail.cyon.ch
  • Benutzername: Ihre E-Mail-Adresse
  • Passwort: Das Passwort Ihrer E-Mail-Adresse
  • SSL verwenden: Ja (aktiviert)
  • Authentifizierung: Passwort
  • Server-Port: 465

Ist alles korrekt hinterlegt, bestätigen Sie dies mit einem Klick auf «Fertig» und gehen Sie zurück in die Konto-Einstellungen über die Schaltfläche «Account».

Angaben zu «Server für ausgehende E-Mails»
Angaben zu «Server für ausgehende E-Mails»
5

Wählen Sie nun ganz unten das Menü «Erweitert» und scrollen Sie zum Abschnitt «Einstellungen für eintreffende E-Mails». Prüfen Sie, ob dort folgende Werte korrekt hinterlegt sind:

• SSL verwenden: Ja (aktiviert)
  • Authentifizierung: Passwort
  • IMAP-Pfad-Präfix: INBOX
  • Server-Port: 993
Erweiterte Angaben zu «Server für eintreffende E-Mails»
Erweiterte Angaben zu «Server für eintreffende E-Mails»
Weitere Artikel zum Thema E-Mail Weitere Artikel zum Thema