IPv6

IPv6 steht für Internet Protocol Version 6 und damit für die nächste Generation von IP-Adressen. Da die aktuelle Version IPv4 zunehmend an ihre Grenzen stösst, drängt sich die neue Version IPv6 immer mehr auf. IPv6 löst (unter anderem) das Problem, dass IP-Adressen langsam knapp werden, indem es von 32 Zeichen als Dezimalzahl (IPv4) auf 128 Zeichen in Hexadezimal setzt. Dadurch erhöht sich die Anzahl möglicher IP-Adressen um ein Vielfaches. Ein kleines Beispiel veranschaulicht die beiden Schreibweisen:

IPv4: 194.126.200.42
IPv6: 2001:0db8:0000:08d3:0000:8a2e:0070:7344

Einen guten Abriss zu dem Thema findet man bei Wikipedia.

Kann man IPv6 bei cyon nutzen?

Unsere Server unterstützen IPv6 aktuell noch nicht durchgehend. Wir sind jedoch daran diese auf IPv6 umzustellen. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel «Umstellung auf IPv6».