Joomla installieren

Joomla ist ein beliebtes CMS und kann über Apps mit wenigen Klicks ganz einfach auf Ihrem Webhosting installiert werden. Möchten Sie die Installation jedoch lieber manuell vornehmen, so hilft Ihnen dieser Artikel dabei.

Herunterladen von Joomla

Laden Sie Joomla über die Herstellerwebsite http://www.joomla.org/download.html herunter.

Wählen Sie dort «Download Joomla!» und speichern Sie diese Datei auf Ihrem Rechner. Anschliessend muss die ZIP-Datei entpackt und die extrahierten Dateien in den Zielordner Ihrer Domain hochgeladen werden. Der Artikel «Website mit FileZilla veröffentlichen» unterstützt Sie dabei.

Installation von Joomla

Sobald Sie sämtliche Dateien auf Ihren Server geladen haben, können Sie Joomla über Ihre Domain aufrufen. Falls die Dateien in einem Unterordner des Zielordner Ihrer Domain liegen, so müssen Sie dieses entsprechend in der URL angeben, zum Beispiel oliverorange.ch/joomla.

Der erste Aufruf startet den Einrichtungsassistenten von Joomla. Hier können Sie einen Namen und eine kurze Beschreibung Ihrer Website angeben. In diesem Schritt geben Sie auch gleich E-Mail-Adresse, Benutzernamen sowie ein Kennwort an, welches Sie im Anschluss zur Anmeldung in der Administrationsoberfläche von Joomla benötigen. Bitte verwenden Sie ein starkes Administrator-Passwort, um einen Missbrauch Ihrer Internetseite zu vermeiden.

Hauptkonfiguration von Joomla
Hauptkonfiguration von Joomla

Konfiguration der Datenbank

Dieser Schritt beinhaltet die Konfiguration der Datenbank. Haben Sie noch keine Datenbank erstellt, so können Sie dies über Ihr my.cyon-Konto gemäss dem Artikel «Datenbank erstellen» noch nachholen.

Tragen Sie danach die Angaben Ihrer Datenbank im Formular ein und bestätigen Sie die Eingabe mit «Weiter».

Konfiguration der Datenbank
Konfiguration der Datenbank

Zusammenfassung

Im letzten Schritt können Sie nun entscheiden, ob Sie ein komplett leeres Joomla, oder eines mit einer Beispielwebsite installieren wollen.

Über die Option «Konfiguration senden» können Sie sich die Konfigurationseinstellungen per E-Mail zustellen lassen. So ist die Konfiguration dokumentiert und Sie haben Sie bei allfälligen Aktualisierungen oder anderen Wartungsarbeiten schnell zur Hand.

Zuletzt erhalten Sie noch eine Installationsübersicht. Sie zeigt auf, ob die nötigen PHP-Voraussetzungen durch die Server unterstützt werden. Diese Überprüfung sollte wie in unten stehendem Bild aussehen.

Bestätigen Sie die Angaben mit dem Button «Installieren» und schliessen Sie die Installation ab.

Zusammenfassung der Joomla Installation
Zusammenfassung der Joomla Installation

Abschluss

Nach der Installation erhalten Sie eine Bestätigung und einen Hinweis. Bitte löschen Sie, wie im Hinweis beschrieben, das Verzeichnis «installation» aus Sicherheitsgründen von Ihrem Server. Dies kann per FTP oder direkt über die Installation durchgeführt werden.

Nach erfolgreicher Einrichtung und dem Entfernen des Ordners kann Joomla verwendet werden.

Bestätigung der erfolgreichen Installation
Bestätigung der erfolgreichen Installation

Noch Fragen?

Wenn etwas nicht klappt wie gewünscht, zögern Sie keine Sekunde uns zu kontaktieren.

Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS