Kommandozeile

1 Min Lesedauer - Aktualisiert am 10.08.2021

Die Kommandozeile, auch Shell, Terminal, Konsole oder Command-Line Interface (CLI) genannt, ist eine textbasierte Ein-/Ausgabe-Schnittstelle deines Computers/Servers. In der Kommandozeile können Befehle in Textform eingegeben werden, um den Computer zu steuern oder um Dateien zu bearbeiten.

Die meisten Betriebssysteme haben eine solche Anwendung vorinstalliert. Unter Windows steht dir die «Eingabeaufforderung» zur Verfügung, bei neueren Versionen zusätzlich noch die «PowerShell» und bei macOS und Linux heisst die Anwendung «Terminal».