Kommandozeile

Die Kommandozeile, auch Shell, Terminal, Konsole oder kurz CLI (Command-Line Interface) genannt, ist eine textbasierte Ein-/Ausgabe-Schnittstelle Ihres Computers/Servers. In der Kommandozeile können Befehle in Textform eingegeben werden, um den Computer zu steuern oder um Dateien zu bearbeiten.

Die meisten Betriebssysteme haben eine solche Anwendung vorinstalliert. Unter Windows steht Ihnen die «Eingabeaufforderung» zur Verfügung, bei neueren Versionen zusätzlich noch die «PowerShell» und bei Mac und Linux heisst die Anwendung «Terminal».

Weitere Artikel zum Thema Vor dem Kauf