PHP-Version festlegen für Befehle in der Kommandozeile

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 28.09.2023

Möchtest du für ein PHP-Script, welches direkt in der Kommandozeile oder per Cronjob ausgeführt wird, eine bestimmte PHP-Version verwenden? Wir beschreiben in diesem Artikel, wie du eine der zur Verfügung stehenden PHP-Versionen direkt bei der Ausführung des Scripts angeben kannst.

Wie du die PHP-Standardversion für die Kommandozeile generell ändern kannst, das beschreiben wir im Artikel «PHP-Standardversion für die Kommandozeile festlegen».

Um ein PHP-Script direkt über die Kommandozeile auszuführen, verwende den folgenden Befehl. Ersetze dabei <Anmeldename> mit dem Anmeldename deines Webhostings.

php /home/<Anmeldename>/public_html/script.php

Dabei wird die PHP-Version verwendet, welche zurzeit als Standard auf unseren Servern definiert ist. Diese ist im my.cyon im Menü «Erweitert» unter «PHP-Versionsmanager» ersichtlich.

Möchtest du nun eine andere PHP-Version verwenden, so kannst du dies über folgenden Befehl machen. Ersetze dabei <phpXY> durch die gewünschte PHP-Version, als Beispiel php80.

<phpXY> /home/<Anmeldename>/public_html/script.php

phpXY ist ein Alias und verweist im Hintergrund auf den Pfad, unter welchem die PHP-Version effektiv gespeichert ist. Du kannst alternativ auch direkt den Pfad angeben.

/opt/alt/<phpXY>/usr/bin/php /home/<Anmeldename>/public_html/script.php

Kategorien
Technische Fragen zum Webhosting