Port

1 Min Lesedauer · Aktualisiert am 11.08.2021

Ein Port ist Teil einer Server-Verbindung. Die verschiedenen Ports regeln dabei den Zugriff auf einzelne Dienste des Servers. Man kann sich sinnbildlich Türen vorstellen, welche zu den einzelnen Funktionen eines Servers führen. So ist zum Beispiel eine Website, die über HTTPS aufgerufen wird, über den Port 443 mit unserem Server verbunden. Würden wir nun den Port 443 auf unserem Server sperren, so hätten Besuchende deiner Website keinen Zugriff auf die verschlüsselte Version über HTTPS.

Welche Ports unsere Dienste verwenden, das beschreiben wir im Artikel «Ports, die wir für unsere Dienste verwenden».