SPF-Record anpassen

Möchten Sie E-Mails über einen externen Server senden, zum Beispiel über einen Newsletter-Versanddienst, so muss die IP-Adresse oder der Hostname dieses Servers im SPF-Record autorisiert werden. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie in Ihrem my.cyon-Konto den SPF-Eintrag ergänzen können.

Möchten Sie den SPF-Record von cyon in Ihrer DNS-Zone hinterlegen, so hilft Ihnen der Artikel «SPF-Record von cyon». Allgemeine Fragen zum Thema «SPF» haben wir im entsprechenden Artikel dokumentiert.

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Produktwechsler die gewünschte Domain aus.
Produktwechsler im my.cyon
Produktwechsler im my.cyon
2
Öffnen Sie den «DNS-Editor» über das Menü «Webhosting» oder «Domain».
Menü «DNS-Editor»
Menü «DNS-Editor»
3

Ist Ihre Domain auf einem cyon-Webhosting eingerichtet, so besteht bereits ein entsprechender SPF-Record mit folgendem Wert:

v=spf1 +a +mx +ip4:194.126.200.0/24 +ip4:149.126.0.0/21 -all

Ist dieser Eintrag so nicht vorhanden, erstellen Sie bitte einen neuen DNS-Record gemäss dem Artikel «DNS-Record hinzufügen».

4
Da jeweils nur ein SPF-Record pro Domain gültig ist, wird der bestehende Eintrag ergänzt. Klicken Sie rechts vom SPF-Record auf «Bearbeiten», um die Angaben Ihres externen Servers zu ergänzen.
SPF-Record bearbeiten
SPF-Record bearbeiten
  • Wenn Sie eine IP-Adresse autorisieren möchten, fügen Sie folgenden Eintrag hinzu:
    +ip4:<ip-adresse>
    Ersetzen Sie dabei <IP-Adresse> mit der IP-Adresse, die Sie freigeben möchten.
  • Wenn Sie Server hinter einer bestimmten Domain autorisieren möchten, fügen Sie folgenden Eintrag hinzu:
    include:<Domain>
    Ersetzen Sie dabei <Domain> mit der Domain, deren Server E-Mails in Ihrem Namen versenden dürfen. Die korrekten Angaben erhalten Sie vom Administrator/Support Ihres E-Mail-Anbieters.

Beispiele

Wenn Sie die Adresse 192.0.2.42 hinzufügen möchten, sieht der Eintrag danach so aus:

v=spf1 +a +mx +ip4:194.126.200.0/24 +ip4:149.126.0.0/21 +ip4:192.0.2.42 -all

Wenn Sie Server der Domain newsletterversand.tld hinzufügen möchten, sieht der Eintrag danach so aus:

v=spf1 +a +mx +ip4:194.126.200.0/24 +ip4:149.126.0.0/21 include:newsletterversand.tld -all
Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema E-Mail Weitere Artikel zum Thema Technisches