SPF-Record anpassen

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 08.09.2021
In diesem Artikel

Möchtest du E-Mails über einen externen Server senden, zum Beispiel über einen Newsletter-Versanddienst, so muss die IP-Adresse oder der Hostname dieses Servers im SPF-Record autorisiert werden. Dieser Artikel beschreibt, wie du im my.cyon den SPF-Eintrag ergänzen kannst.

Möchtest du den SPF-Record von cyon in deiner DNS-Zone hinterlegen, so hilft dir der Artikel «SPF-Record von cyon». Allgemeine Fragen zum Thema «SPF» haben wir im entsprechenden Artikel dokumentiert.

1
Melde dich im my.cyon an und wähle im Produktwechsler die gewünschte Domain aus.
Der «Produktwechsler» im my.cyon
Der «Produktwechsler» im my.cyon
2
Öffne den «DNS-Editor» über das Menü «Webhosting» oder «Domain».
Menü «DNS-Editor» im my.cyon
Menü «DNS-Editor» im my.cyon
3

Ist deine Domain auf einem cyon-Webhosting eingerichtet, so besteht bereits ein entsprechender SPF-Record mit einem der folgenden Werte:

v=spf1 include:spf.protection.cyon.net -all

Bei DNS-Zonen, welche bereits länger bestehen, sieht der Eintrag wie folgt aus:

v=spf1 +a +mx +ip4:194.126.200.0/24 +ip4:149.126.0.0/21 -all

Ist dieser Eintrag so nicht vorhanden, erstelle bitte einen neuen DNS-Record gemäss dem Artikel «DNS-Record hinzufügen».

4
Da jeweils nur ein SPF-Record pro Domain gültig ist, wird der bestehende Eintrag ergänzt. Klicke rechts vom SPF-Record auf «Bearbeiten», um die Angaben deines externen Servers zu ergänzen.
SPF-Record bearbeiten
SPF-Record bearbeiten
  • Wenn du eine IP-Adresse autorisieren möchten, füge folgenden Eintrag hinzu:
    +ip4:<ip-adresse>
    Ersetze dabei <IP-Adresse> mit der IP-Adresse, die du freigeben möchtest.
  • Wenn du einen Server hinter einer bestimmten Domain autorisieren möchtest, kannst du folgenden Eintrag hinzufügen:
    include:<Domain>
    Ersetze dabei <Domain> mit der Domain, deren Server E-Mails in deinem Namen versenden dürfen. Die korrekten Angaben erhältst du vom Support deines E-Mail-Services.

Beispiele

Wenn du die Adresse 192.0.2.42 hinzufügen möchtest, sieht der Eintrag danach so aus:

v=spf1 include:spf.protection.cyon.net +ip4:192.0.2.42 -all

Wenn du Server der Domain newsletterversand.tld hinzufügen möchtest, sieht der Eintrag danach so aus:

v=spf1 include:spf.protection.cyon.net include:newsletterversand.tld -all
Kategorien
Spam- und Malwareschutz Technische Fragen zu E-Mail DNS