Statistiktool

Möchten Sie sehen, wer genau Ihre Website besucht, welche Seiten dabei aufgerufen werden und mit welchen Geräten Besucher*innen darauf zugreifen? Ein Statistiktool bereitet die erhobenen Besucherdaten entsprechend auf und stellt diese in lesbarer Form dar. Wir beschreiben in diesem Artikel die verschiedene Möglichkeiten, welche Ihnen zur Verfügung stehen.

Besucherstatistiken im my.cyon

Bei cyon verwenden wir das Open Source Tool AWStats und stellen Ihnen damit die Besucherdaten (Raw Logs) in lesbarer Form, über Ihr my.cyon-Konto zur Verfügung. Weitere Informationen dazu finden Sie im entsprechenden Artikel «Besucherstatistiken».

Eigene Analyse-Applikation

Falls Sie ein eigenes Tool zur Erhebung und Verarbeitung Ihrer Nutzungsstatistiken verwenden wollen, so haben Sie die Möglichkeit, die gewünschte Webapplikation auf Ihrem Webhosting zu installieren und somit selber zu verwalten. Über Apps in Ihrem my.cyon können Sie beispielsweise Matomo mit wenigen Klicks installieren.

Externer Dienst

Natürlich ist es auch möglich einen externen Dienst zur Analyse zu verwenden. Hierfür kann man auf die kostenpflichtige Angebote von Matomo oder Clicky zurückgreifen oder man verwendet einen kostenlosen Dienst wie Google Analytics.

Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Produkte