Statistiktool

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 20.06.2023

Möchtest du sehen, wer genau deine Website besucht, welche Seiten dabei aufgerufen werden und mit welchen Geräten Besucher*innen darauf zugreifen? Ein Statistiktool bereitet die erhobenen Daten entsprechend auf und stellt diese in lesbarer Form dar. Wir beschreiben in diesem Artikel die verschiedene Möglichkeiten, welche dir zur Verfügung stehen.

Website-Statistik im my.cyon

Bei cyon verwenden wir das Open Source Tool AWStats und stellen dir damit die Zugriffsdaten (Raw Logs) in lesbarer Form, über das my.cyon zur Verfügung. Weitere Informationen dazu findest du im entsprechenden Artikel «Website-Statistik».

Eigene Analyse-Applikation

Falls du ein eigenes Tool zur Erhebung und Verarbeitung deiner Nutzungsstatistiken verwenden willst, so hast du die Möglichkeit, die gewünschte Webapplikation auf deinem Webhosting zu installieren und somit selber zu verwalten. Über Apps im my.cyon kannst du beispielsweise Matomo mit wenigen Klicks installieren.

Externer Dienst

Natürlich ist es auch möglich einen externen Dienst zur Analyse zu verwenden. Hierfür kann man auf die kostenpflichtige Angebote von Matomo oder Clicky zurückgreifen oder man verwendet einen kostenlosen Dienst wie Google Analytics.

Kategorien
Begriffe Allgemeine Fragen zum Webhosting