Was ist der Dateimanager und wie bediene ich diesen?

Dieser Artikel beschreibt wo Sie den Dateimanager finden und wie Sie die wichtigsten Funktionen anwenden.

Was ist der Dateimanager?

Dies ist eine Applikation innerhalb von Ihrem my.cyon-Konto um die Dateien auf Ihrem Webhosting zu verwalten. Sie finden den «Dateimanager» im Menü «Webhosting».

Startseite im my.cyon
Startseite im my.cyon

Wo liegen die Dateien zu meiner Website?

In der linken Spalte finden Sie die Ordnerstruktur Ihres Webhostings. Sie landen beim Öffnen direkt im Home-Verzeichnis, wo es diverse Dateien und Ordner hat die für den Betrieb Ihres Kontos notwendig sind.

Die Daten Ihrer Webseiten befinden sich im Ordner «public_html». Je nach Einstellung noch in einem Unterordner.

Wo sich die Daten einer spezifischen Website genau befinden, dies beschreiben wir im Artikel «In welchem Ordner liegt meine Webseite?».
Dateimanager im my.cyon
Dateimanager im my.cyon

Wie kann ich eine Datei bearbeiten?

Navigieren Sie also in der linken Seite zum gewünschten Verzeichnis. Danach wählen Sie im rechten Fenster die gewünschte Datei aus.

In der Menüleiste werden nun gewisse Optionen aktiv. Es stehen Ihnen dabei folgende Optionen für die Bearbeitung zur Verfügung:

• Code-Editor
    Kann für alle Arten von Textdateien verwendet werden.
  • HTML-Editor
    Diese Option kann ausschliesslich für HTML-Dateien verwendet werden. Der Editor ermöglicht das erstellen von HTML-Dateien mit einer Vorschau.
Datei bearbeiten
Datei bearbeiten

Nach den Anpassungen können die Änderungen mit dem Button «Save» oben rechts bestätigt werden.

Wie kann ich die Berechtigung ändern?

Navigieren Sie links in den Ordner, in dem die gewünschten Datei oder das gewünschte Verzeichnis liegt. Markieren Sie dies mit einem Klick im rechten Fenster. In der Menüleiste können Sie nun über «Change Permissions» neue Dateirechte vergeben.

Berechtigungen anpassen
Berechtigungen anpassen

Für Dateien sollten diese den Wert 644 haben und für Ordner 755.

Berechtigungen für Dateien
Berechtigungen für Dateien
Berechtigungen für Ordner
Berechtigungen für Ordner

Wie kann ich Dateien oder Ordner herunterladen?

Bei Dateien kann man diese einfach im rechten Bereich markieren und dann über den Menüpunkt «Download» auf dem lokalen Gerät speichern.

Möchte man einen kompletten Ordner herunterladen, so muss daraus zuerst eine komprimierte Datei erstellt werden. Markieren Sie dazu den gewünschten Ordner und erstellen Sie über den Menüpunk «Compress» ein solches Archiv. Wählen Sie im Menü nun die Art der Komprimierung, wo die Datei gespeichert werden soll und unter welchem Namen.

Ein Archiv von einem Ordner erstellen
Ein Archiv von einem Ordner erstellen

Wählen Sie danach das erstellte Archiv aus, welches nun als Datei dargestellt wird und laden Sie es über den Menüpunkt «Download» auf Ihre lokales Gerät.

Download einer Datei
Download einer Datei