Let's Encrypt

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 21.09.2023

Let’s Encrypt ist eine gemeinnützige, kostenlose und vollständig automatisierte Zertifizierungsstelle (CA) für SSL-Zertifikate. cyon ist offizielle Sponsorin des Projekts.

Let's Encrypt hat folgende Prinzipien definiert.

• Kostenlos
    Jede Domain kann über Let's Encrypt kostenlos mit einem SSL-Zertifikat ausgestattet werden.
  • Automatisch
    Auf einem Webserver installierbare Software kann mit Let's Encrypt interagieren, um SSL-Zertifikate ausstellen zu lassen und diese sicher zu installieren. Auch die Erneuerung von SSL-Zertifikaten kann vollständig automatisch erfolgen.
  • Sicher
    Let’s Encrypt dient als Plattform, um das TLS-Protokoll weiter zu bringen, Zertifizierungsstellen bei der Automatisierung zu unterstützen und Website-Admins dabei zu helfen, ihre Server nach Best Practices zu sichern.
  • Transparent
    Alle ausgestellten oder widerrufenen SSL-Zertifikate sind in einem öffentlich einsehbaren Verzeichnis aufgeführt und können überprüft werden.
  • Offen
    Das Protokoll zur automatischen Ausstellung und Erneuerung von SSL-Zertifikaten wird als offener Standard veröffentlicht.
  • Kooperativ
    Wie die darunter liegenden Internet-Protokolle, so ist auch Let's Encrypt eine Gemeinschaftswerk der Internet-Community und wird nicht von einer einzigen Organisation kontrolliert.