SSH

1 Min Lesedauer · Aktualisiert am 21.09.2023

Secure Shell (SSH) bezeichnet sowohl ein Netzwerkprotokoll, als auch entsprechende Programme, mit deren Hilfe man eine verschlüsselte Verbindung mit einem entfernten Computer herstellen kann.

Wir unterstützen SSH bereits ab dem Webhosting Single.

Verbindungsdaten

Eine SSH-Verbindung ist nur mit dem Anmeldename deines Webhostings möglich. Du findest den Anmeldenamen im my.cyon unter «Webhosting» > «Übersicht» im Abschnitt «Zugangsdaten Webhosting». Falls das Passwort nicht mehr bekannt ist, kannst du dies gemäss «Webhosting-Passwort ändern» neu setzen.

Über die Kommandozeile kannst du mit ssh anmeldename@deinedomain.tld eine neue Verbindung aufbauen.

Um den Zugang auf das Webhosting zu vereinfachen, kann ein SSH-Key generiert und hinterlegt werden. So fällt die Eingabe des Passworts weg. Wir beschreiben das Vorgehen im Artikel «SSH-Key erstellen».

Empfohlene Programme

Grundsätzlich ist auf jedem Betriebssystem standardmässig ein Kommandozeilen-Programm installiert, mit dem du per SSH auf das Webhosting zugreifen kannst. Zusätzlich empfehlen wir folgende Alternativen.

Windows

Apple

Linux

Kategorien
Begriffe SSH