Webseite deaktivieren

Um eine Website vorübergehend abzuschalten, zum Beispiel für Wartungsarbeiten, haben Sie mehrere Möglichkeiten. Nachfolgend sind vier einfache Varianten erklärt:

Verzeichnisschutz erstellen

Mithilfe eines Verzeichnisschutzes kann der Zugang beschränkt werde auf authentifizierte Nutzer. Auf diese Weise können Sie die Website weiter testen und bearbeiten, ohne dass die Inhalte öffentlich sind. Den Schutz aktivieren Sie in Ihrem my.cyon im Menü «Erweitert» unter «Verzeichnisschutz». Wählen Sie dabei den Ordner aus, in dem sich Ihre Website befindet.

Erstellen einer leeren Index-Datei

Sie können im Zielordner Ihrer Website eine leere HTML-Datei mit dem Namen index.html anlegen. Diese Datei kann auch um eine Nachricht ergänzt werden, warum die Website nicht erreichbar ist.

Beim Aufruf einer Website wird in dem Zielordner nach der Datei index.html gesucht und wenn vorhanden geöffnet, bevor index.php gesucht wird. Wenn in Ihrem Zielordner bereits eine Datei namens index.html existiert, empfehlen wir, den Zielordner der Website zu ändern.

Bei dieser Methode ist zu beachten, dass die bestehende Website immer noch aufgerufen werden kann, wenn index.php direkt über die URL aufgerufen wird, wie zum Beispiel www.oliverorange.ch/index.php. Sollte die Website auf keinen Fall aufgerufen werden können, verwenden Sie eine der anderen Varianten.

Zielordner der Website ändern

Um sicher zu gehen, dass die bestehende Website nicht verändert wird, kann der Zielordner der Domain geändert werden, gemäss dem Artikel «Zielordner einer Domain ändern». Im neuen Zielordner kann nach belieben eine einfache HTML-Website erstellt werden, auf der die Gründe der Abschaltung erklärt sind.

Nameserver austragen

Wenn die Domain überhaupt nicht mehr erreichbar sein soll, können die Nameserver ausgetragen werden. Dabei wird die Domain inaktiv und die Verbindung zur Website und den E-Mail-Konten wird getrennt. 24 Stunden nach dem Austragen ist Ihre Website somit nicht mehr öffentlich. Bedenken Sie. dass dabei auch alle E-Mail-Adressen, welche unter dieser Domain eingerichtet sind, dann nicht mehr erreichbar sind.

Weitere Artikel zum Thema Weitere Artikel zum Thema Technisches Weitere Artikel zum Thema Produkte