Website mit Xdebug optimieren

Xdebug ist eine PHP-Erweiterung die hilft beim Entwicklen und Testen von PHP-Applikationen. Xdebug ist auf allen cyon-Servern vorinstalliert. Wir beschreiben in diesem Artikel, wie Sie Xdebug verwenden können.

1

Fügen Sie in Ihrer eigenen php.ini die folgenden Zeilen hinzu:

zend_extension = xdebug.so
xdebug.profiler_output_dir = /home/<Benutzername>/tmp
xdebug.profiler_enable = 0
xdebug.profiler_enable_trigger = 1

Ersetzen Sie dabei <Benutzername> durch den Benutzername Ihres Webhostings.

2
Damit die Änderungen aktiv werden, muss die php.ini über das my.cyon unter «Erweitert» > «PHP-Einstellungen» neu geladen werden. Hinter dem Link «Weitere Hinweise für Experten» versteckt sich der Button «php.ini neu laden».
3
Anschliessend kann durch das anhängen von ?XDEBUG_PROFILE an die URL der Webseite ein Debug-Run gestartet werden. Als Beispiel verwenden wir Xdebug mit unserer Domain oliverorange.ch. Wir geben also  https://oliverorange.com/ueber-mich?XDEBUG_PROFILE im Browser ein.
4
Im Ordner «tmp» Ihres Webhostings werden nun die Protokolldateien abgelegt, welche mit einem passenden Profiler weiter verarbeitet werden können. Ein solcher Profiler wäre beispielsweise «kcachegrind». Laden Sie sich dazu die Protokolldateien im Ordner «tmp» herunter und öffnen Sie diese mit Ihrem Profiler.
5
Wenn die Tests abgeschlossen sind, entfernen Sie die in Ihr php.ini eingefügten Erweiterungen. Anschliessend laden Sie Ihre eigene php.ini erneut über das my.cyon neu.