Website von einem anderen Dienst zu cyon transferieren

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 21.09.2023

Möchtest du deine Website vom aktuellen Webhosting-Dienst zu cyon transferieren? In dieser Anleitung zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du deine Website zu cyon umziehst, ohne dass dabei ein Unterbruch entsteht.

Unsere Umzugsprofis übernehmen den Transfer von Website und/oder E-Mails gerne für dich. Weitere Informationen zu diesem Angebot findest du auf unserer Website unter «Umzugsservice».

Als Beispiel verwenden wir die Domain oliverorange.ch und beschreiben anhand dieser Domain das Vorgehen. Diese steht stellvertretend für deine eigene Domain.

1
Bestelle ein Webhosting mit der Domain «oliverorange.ch» oder richten diese Domain auf einem bestehenden Webhosting ein, gemäss dem Artikel «Domain auf einem Webhosting einrichten».
2
Verbinde dich per FTP mit dem Server deines aktuellen Webhosting-Dienstes und speichere die Daten der Website temporär auf deinem lokalen Gerät.
3
Falls deine Website eine Datenbank benötigt, exportiere diese im SQL-Format und speichere die Datei ebenfalls lokal ab.
4
Lade die Dateien deiner Website über den Dateimanager, FTP oder SSH in das Zielverzeichnis der Domain oliverorange.ch. Im Artikel «Dateien auf dem Webhosting verwalten» beschreiben wir die verschiedenen Möglichkeiten wie du Daten auf dein Webhosting hochladen und verwalten kannst.
5

Benötigt deine Website eine Datenbank, so erstelle im my.cyon eine neue Datenbank gemäss dem Artikel «Datenbank erstellen». Importiere danach die SQL-Datei von deinem lokalen Gerät gemäss «Datenbank importieren».

Nutzt du ein CMS wie WordPress oder Joomla, so aktualisiere noch die Datenbank-Angaben in der Konfigurationsdatei. Wo sich diese genau befinden, dies wird in der jeweiligen Dokumentation deines CMS dokumentiert. Wir haben die Links zur Dokumentation der häufigsten CMS im Artikel «Fragen zu WordPress, Joomla & Co.» zusammengetragen.

6

Nun ist die Website auf deinem cyon-Webhosting bereit und du kannst diese über die Preview-Domain aufrufen.

Nutzt du WordPress, so gilt es zusätzlich noch die Schritte unter «Preview-Domain mit einer WordPress-Seite verwenden» zu befolgen, damit deine Website mit der Preview-Domain korrekt aufgerufen werden kann.

7
Hast du beim bisherigen Webhosting-Dienst auch E-Mail-Konten verwaltet, so kannst du diese ebenfalls zu uns transferieren. Der Artikel «E-Mail-Konten von einem anderen Dienst zu cyon transferieren» unterstützt dich dabei.
8

Funktioniert alles wie gewünscht, so gilt es, die Domain noch auf dein cyon-Webhosting zu verweisen. Der Artikel «Domain mit meinem cyon-Webhosting verknüpfen» beschreibt das Vorgehen anhand zwei verschiedener Varianten.

Bei WordPress-Seiten, welche mit der Preview-Domain getestet wurden, gilt es, diese noch zu entfernen. Gehe dabei gemäss dem Artikel «Preview-Domain mit einer WordPress-Seite verwenden» vor, ersetzte dabei jedoch die Preview-Domain durch deine eigene Domain, in unserem Beispiel oliverorange.ch.

9
Nach Ablauf der TTL sind deine Website und allfällige E-Mail-Adressen über unseren Server erreichbar. Im Artikel «Migration zu cyon ohne Unterbruch» im Abschnitt «Nachbearbeitung» haben wir noch ein paar abschliessende Tipps für dich zusammengestellt.
Kategorien
Daten-Transfer Website/E-Mail-Konten transferieren