Betriebssystem/Software auf unseren Servern

1 Min Lesedauer · Aktualisiert am 13.06.2023

Möchtest du wissen, welche Software wir für unsere Infrastruktur verwenden oder welches Betriebssystem auf unseren Servern läuft? Auf der Seite «Infrastruktur» findest du eine Übersicht, wie unsere Server aufgebaut sind. Als Betriebssystem setzen wir ausschliesslich Linux ein und setzen dabei auf die Distribution CloudLinux, da diese perfekt für Webhosting-Angebote abgestimmt ist.

Dazu kommt eine ganze Reihe weiterer Software. Als Webserver setzen wir LiteSpeed ein. Dieser ist vollständig kompatibel zu Apache, jedoch weiter auf Geschwindigkeit optimiert. Um den E-Mail-Verkehr kümmert sich Exim und die Datenbanken werden mit MySQL verwaltet. PHP steht in diversen Versionen zur Verfügung. Statistiken werden mit AWStats aufbereitet.

Der Artikel «Installierte Module auf unseren Webhostings» liefert weitere Informationen zu Server-Modulen oder Libraries.

Kategorien
Technische Fragen zum Webhosting