WHOIS

2 Min Lesedauer - Aktualisiert am 09.09.2021

WHOIS kommt von «who is» im Englischen und bedeutet auf Deutsch «wer ist». Es handelt sich dabei um ein Protokoll, womit Informationen zu Domains und IP-Adressen abgerufen werden können. Das Protokoll enthält öffentliche Details zur Inhaberschaft und zum Registrar. Weiter kann damit überprüft werden, ob eine Domain noch frei oder bereits durch jemanden registriert ist.

Abfrage über den Browser

Gibt man eine Domain in einer WHOIS-Suchmaschine wie zum Beispiel https://www.domainwhois.ch/ ein, so erhält man dementsprechend Name und Adresse des Registrars, des Hauptkontakts, und falls abweichend zum Hauptkontakt, jene des technischen Kontakts.

Wie du herausfindest, welche Kontaktdaten in den WHOIS-Daten stehen, erklären wir im Artikel «Im WHOIS öffentlich angezeigte Informationen».

Suchen wir nach oliverorange.ch, so erhalten wir folgende Angaben zurück:

WHOIS-Angaben von oliverorange.ch über domainwhois.ch
WHOIS-Angaben von oliverorange.ch über domainwhois.ch

Abfrage über Konsole

Eine WHOIS-Abfrage kann auch über die Kommandozeile deines Betriebssystems ausgeführt werden. Bei macOS und Linux über den Befehl whois domainname.ch. Bei Windows funktioniert die Eingabe gleich, es muss jedoch zuerst ein Zusatztool installiert werden, um diese Abfrage in der Konsole ausführen zu können.

In der Kommandozeile sehen die Angaben für die Domain oliverorange.ch wie folgt aus:

Domain name:
oliverorange.ch

Registrar:
cyon GmbH
Brunngässlein 12
CH-4052 Basel
Switzerland

First registration date:

DNSSEC:N

Name servers:
ns1.cyon.ch	[194.126.200.5]
ns1.cyon.ch	[2a01:ab20::2]
ns2.cyon.ch	[2001:67c:234::2]
ns2.cyon.ch	[91.206.24.2]