Screenshot/Bildschirmfoto erstellen

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 25.09.2023

Manchmal verlangen wir einen Screenshot, um gewisse Einstellungen oder Fehlermeldungen genauer zu überprüfen. Wir beschreiben für die üblichsten Betriebssysteme, wie man ein solches Bildschirmfoto, auch Screenshot oder Printscreen genannt, erstellen kann.

macOS

Screenshot erstellen

Drücke die Tasten cmd + Shift + 3 gleichzeitig.

Ort der Ablage

Der Screenshot wird auf deinem «Schreibtisch» gespeichert.

Bild senden

Füge das Bild der E-Mail als Anhang an.

Windows

Screenshot erstellen

Drücke die Druck/PrtScr-Taste. Bei gewissen Geräten, wie zum Beispiel Notebooks, kann es sein, dass du zusätzlich noch die «Funktionstaste» oder Fn-Taste drücken musst.

Ort der Ablage

Bei Windows wird das Bild in die Zwischenablage kopiert.

Bild senden

Wechsle nun in dein E-Mail-Programm und erstelle eine neue Nachricht oder beantworte eine bestehende Anfrage von uns. Platziere den Maus-Cursor im Text der E-Mail und drücke Ctrl + V gleichzeitig, um das Bild aus der Zwischenablage einzufügen.

Android

Screenshot erstellen

Drücke die «Ein-/Ausschalt»-Taste und die «Lautstärke-Minus»-Taste gleichzeitig für zwei Sekunden. Das Smartphone bestätigt das Erstellen mit einem kurzen Vibrieren oder einem akustischen Signal.

Ort der Ablage

Die Bildschirmfotos sind in der Galerie unter «Screenshots» zu finden.

Bild senden

Füge das Bild der E-Mail als Anhang an.

iOS (iPhone/iPad)

Screenshot erstellen

Drücke die «Ein-/Ausschalt»-Taste und den «Home-Button» gleichzeitig, bis das Display kurz aufhellt.

Ort der Ablage

Das Bildschirmfoto wird unter «Fotos» gespeichert.

Bild senden

Füge das Bild der E-Mail als Anhang an.