Wie funktionieren Plus-Adressen?

Eine sogenannte Plus-Adresse sieht so aus: mail+zusatz@cyon.ch. Diese kann zusätzlich zu einer bereits eingerichteten E-Mail-Adresse, in diesem Beispiel mail@cyon.ch, erstellt werden.

Der Teil +zusatz wird bei der Zustellung weggeschnitten und somit ist mail+zusatz@cyon.ch lediglich eine verlängerte Schreibweise von mail@cyon.ch.

Mit dem Setzen eines beliebigen Zusatzes können Sie aus einer einzigen E-Mail-Adresse beliebig viele unverwechselbare Varianten machen, ohne, dass etwas konfiguriert oder angepasst werden muss.

Wenn Sie sich bei einem neuen Dienst anmelden, können Sie sich bei der Anmeldung z.B. spontan für mail+neuerlustigerdienst@cyon.ch entscheiden. Anhand einer Filterregel (ganz einfach in Ihrem my.cyon zu verwalten) können Sie nun auf E-Mails an diese Adresse vielfältig reagieren. Dazu ein paar Ideen:

• Lassen Sie mail+nzz@cyon.ch direkt in den Ordner «News» einsortieren.
  • Leiten Sie mail+superwichtig@cyon.ch an eine Notfalladresse weiter.
  • Beobachten Sie einfach nur, was mit Ihrer E-Mail-Adresse so alles passiert. Erhalten Sie plötzlich von unbekannter Stelle Post an eine Ihrer Plus-Adressen? Dann können Sie den Ursprung des Übels leicht feststellen und es wird möglicherweise Zeit für die letzte Idee:
  • Verweigern Sie die Annahme einer bestimmten Plus-Adresse. Dies kann auch nützlich sein, wenn Sie einen Newsletter nicht mehr abmelden können.

Einsortieren in gleichnamige Ordner

Existiert für den Teil +zusatz ein gleichnamiger Ordner, wird eine angelieferte E-Mail direkt in diesen Ordner geliefert, ohne dass Sie einen Filter anlegen oder sonst etwas konfigurieren müssen.

mail+news@cyon.ch landet also automatisch im Ordner «News». Sollte dieser Ordner nicht existieren, wird die E-Mail ganz normal in die Inbox geliefert.

Auch das Einordnen in Unterordner ist möglich. So landet beispielsweise eine E-Mail mit der Adresse «mail+blog+kommentare@cyon.ch» im Unterordner «Blog» > «Kommentare».

Gross-/Kleinschreibung

Die Gross-/Kleinschreibung wird nur berücksichtigt, falls zwei gleichnamige Ordner vorhanden sind, die sich durch Gross-/Kleinschreibung unterscheiden. Ist der entsprechende Ordner einzigartig, wird die Gross-/Kleinschreibung ignoriert.

Reihenfolge der Filter

Eigene im my.cyon angelegte Filter sind stärker als die Sortierung der Plus-Adressen, Sie können dieses Verhalten also beliebig überschreiben.

Systemordner

Die Weiterleitung in die Ordner DraftsTrash und Sent ist deaktiviert.