Wie funktionieren Suchmaschinen wie Google, Yahoo! oder Bing?

Suchmaschinen sind Programme, welche die unüberschaubaren Mengen an Daten und Webseiten die über das Internet zugänglich sind, indexieren. Wenn Sie nun nach einem Begriff suchen, stellt die Software im Hintergrund eine Auswahl zusammen die am besten zum Suchbegriff passt, wobei die eindeutigsten Treffer als erstes dargestellt werden.

Wie werden Websites indexiert?

Ein sogenannter «Robot», auch «Spider», «Searchbot» oder «Webcrawler» genannt, durchforscht permanent das Internet. Er liest Inhalte und Strukturelemente einer Website aus und speichert diese in die Datenbanken der Suchmaschinen. Der Robot folgt jedem Link auf einer Website und gelangt so automatisch immer weiter von Website zu Website. Durch dieses Vorgehen wird früher oder später jede Website die öffentlich erreichbar ist in die Datenbank aufgenommen und laufend aktualisiert.

Welche Daten werden indexiert?

Welche Daten im Detail genau gespeichert werden, wird nicht öffentlich beschrieben, um Missbrauch zu verhindern. Grundsätzlich werden jedoch Text-Inhalte ausgelesen und entsprechend ausgewertet. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass Ihre Website sauber strukturiert ist. Mehr dazu unter «Wie funktioniert SEO?».

Warum ist meine Website nicht in den Suchresultaten?

Das Internet ist mittlerweile sehr gewachsen und wächst stetig. Die Robots haben also eine Menge zu tun, weshalb es auch etwas dauert, bis Ihre neue Website in den Suchresultaten zu finden ist.

Suchmaschinen bieten meistens eine Funktion an um Ihre Website manuell anzumelden, damit diese schneller indexiert wird. Für die beiden grössten Anbieter sind dies folgende Links: