Drupal installieren

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 26.04.2023

Bei Drupal handelt es sich um ein freies CMS und Framework zum Erstellen von Websites und kann über «Apps» im Handumdrehen installiert werden. Möchtest du die Installation jedoch lieber manuell vornehmen, so beschreiben wir das Vorgehen im Abschnitt «Manuelle Installation».

Automatisierte Installation über Apps

Im Artikel «Applikation über Apps installieren» beschreiben wir Schritt für Schritt, wie du eine Applikation mit wenigen Klicks über «Apps» installieren kannst.

Manuelle Installation

Lade Drupal in der gewünschten Version über die Website https://www.drupal.org/project/drupal herunter. Anschliessend lädst du die Datei über den Dateimanager auf dein Webhosting in den Zielordner deiner Domain und extrahierst diese. Der Artikel «Website mit dem Dateimanager veröffentlichen» unterstützt dich dabei.

Verschiebe danach die Dateien aus dem neu erstellten Ordner in das Verzeichnis deiner Domain. In unserem Beispiel verschieben wir die Daten von /public_html/oliverorange.ch/drupal/drupal-10.0.8 in das Verzeichnis /public_html/oliverorange.ch/drupal.

Installationsassistenten starten

Rufe nun deine Domain im Browser auf, um mit dem Installationsprozess zu beginnen. Falls die Dateien in einem Unterordner des Zielordners deiner Domain liegen, so musst du diesen entsprechend in der URL angeben, zum Beispiel oliverorange.ch/drupal.

Als ersten Schritt wählst du die Sprache der Installation. Bestätige die Eingabe mit «Save and continue».

Willkommen im Drupal-Installationsassistenten
Willkommen im Drupal-Installationsassistenten

Installationsprofil auswählen

Du hast die Möglichkeit, zwischen verschiedenen Installationsprofilen auszuwählen. Wähle das gewünschte aus und bestätige die Auswahl mit «Speichern und fortfahren».

Installationsprofil auswählen
Installationsprofil auswählen

Konfiguration der Datenbank

Dieser Schritt beinhaltet die Konfiguration der Datenbank. Hast du noch keine Datenbank erstellt, so kannst du dies im my.cyon gemäss dem Artikel «Datenbank erstellen» nachholen. Trage danach die Angaben der Datenbank im Formular ein und bestätige die Eingabe mit «Speichern und fortfahren».

Konfiguration der Datenbank
Konfiguration der Datenbank

Konfiguration der Website

In diesem Schritt werden einige Konfigurationen für deine Website festgelegt. Du hast nun bereits die Möglichkeit, den Namen deiner Website festzulegen sowie eine E-Mail-Adresse zu definieren. Die anzugebende E-Mail-Adresse wird später verwendet als Absendeadresse für Nachrichten, die aus Drupal versendet werden.

In diesem Schritt werden auch gleich ein Benutzername sowie ein Kennwort verlangt, welche im Anschluss zur Anmeldung in der Administrationsoberfläche von Drupal benötigt werden. Bitte verwende ein starkes Passwort, um einem Missbrauch deiner Website vorzubeugen.

Im letzten der angezeigten Schritte können das Land, die Zeitzone, Benachrichtigungen und Update-Informationen für die Website eingerichtet werden.

Konfiguration der Website Konfiguration der Website Konfiguration der Website
Konfiguration der Website

Abschluss

Nach erfolgreicher Installation von Drupal wirst du automatisch ins Backend weitergeleitet und kannst mit dem Aufbau deiner Website beginnen.

Kategorien
CMS