Wie installiere ich TYPO3?

TYPO3 kann über Apps mit wenigen Klicks ganz einfach auf Ihrem Webhosting installiert werden. Möchten Sie die Installation jedoch lieber manuell vornehmen, so hilft Ihnen dieser Artikel dabei.

Da es sich bei TYPO3 um ein komplexeres CMS handelt, beschreiben wir in der Anleitung die Installation per SSH und setzen somit bereits fundierte Kenntnisse voraus. Alternativ steht Ihnen wie oben bereits erwähnt, die Installation über «Apps» zur Verfügung.

Vorbereitungen

Bevor mit der Installation begonnen werden kann, sind noch einige Schritte als Vorbereitung notwendig gemäss der offiziellen Installationsanleitung von TYPO3.

1

Laden Sie die aktuellste Version von TYPO3 direkt per SSH in Ihr Webhosting-Hauptverzeichnis, in unserem Fall  /home/olivero2. Welche Versionen angeboten werden wird Ihnen unter http://typo3.org/download/ angezeigt.

cd /home/olivero2/
wget get.typo3.org/8.7.0 -O typo3_src-8.7.0.tar.gz
2

Entpacken Sie die komprimierte Datei

tar -xzf typo3_src-8.7.0.tar.gz
3

Nun gilt es die benötigen Symlinks in dem öffentlichen Verzeichnis public_html zu erstellen. Wechseln Sie dazu als erstes in das Zielverzeichnis Ihrer Domain und erstellen Sie untenstehende Symlinks. In unserem Fall zeigt die Domain typo3.oliverorange.ch in das Verzeichnis /home/olivero2/public_html/typo3.

cd /home/olivero2/public_html/typo3
ln -s ../../typo3_src-8.7.0 typo3_src
ln -s typo3_src/typo3 typo3
ln -s typo3_src/index.php index.php
4

Für die Installation wird noch eine leere Datei mit dem Namen «FIRST_INSTALL» benötigt.

touch FIRST_INSTALL
5

Zusätzlich kopieren Sie die _.htaccess-Datei aus dem Installationsverzeichnis in das Zielverzeichnis der Domain.

cp typo3_src/_.htaccess .htaccess

PHP-Version

Prüfen Sie ob die von der gewünschten TYPO3 Version verlangte PHP-Version für das Zielverzeichnis Ihrer Domain korrekt eingestellt ist. Stellen Sie sicher dass für das Zielverzeichnis der Domain die geforderte PHP-Version aktiv ist, in der Version in unserem Beispiel ist PHP7 oder höher gefordert. Wie Sie diese ändern können, beschreiben wir im Artikel «Wie kann ich die PHP-Version eines Verzeichnisses ändern?».

Installationsassistent starten

Rufen Sie nun Ihre Domain im Browser auf, in unserem Beispiel «oliverorange.ch». Der TYPO3-Installationsassistent prüft als erstes die Servereinstellungen und zeigt Ihnen allfällige Fehler an. Sind alle Einstellungen in Ordnung, so kann der nächste Schritt übersprungen werden.

Installationsassistent starten
Installationsassistent starten

Überprüfen der PHP-Einstellungen

Werden nach dem Starten des Installationsassistenten Fehlermeldungen angezeigt, so sind gewisse Server-Einstellungen noch nicht korrekt hinterlegt wie von TYPO3 verlangt. Sie können diese Werte in Ihrem my.cyon-Konto unter «Erweitert» > «PHP-Einstellungen» anpassen. Stellen Sie sicher, dass folgende Optionen im Abschnitt «disable_functions» aktiv sind:

• exec
  • shell_exec
  • system
  • dl
  • passthru
  • proc_open
  • proc_close
PHP-Einstellungen im my.cyon (disable_functions)
PHP-Einstellungen im my.cyon (disable_functions)

Weiter gilt es folgende Werte zu prüfen und auf die richtigen Werte zu setzen:

• max_execution_time = 240
  • max_input_vars = 1500
Weitere PHP-Einstellungen im my.cyon
Weitere PHP-Einstellungen im my.cyon

Sind alle Einstellungen korrekt, kann mit dem Button «Fixed. Check again!» eine erneute Überprüfung gestartet werden. Bringt der Installationsassistent keine Fehlermeldung, so kann die Installation mit «System looks good. Continue!» fortgeführt werden.

Servereinstellungen erneut prüfen
Servereinstellungen erneut prüfen

Datenbank Benutzer

Als erstes verlangt der Assistent nun Benutzername und Passwort der Datenbank, welche Sie bereits in Ihrem my.cyon-Konto eingerichtet haben. Bei den restlichen Angaben verwenden Sie die Werte welche bereits hinterlegt sind und bestätigen Sie die Eingaben mit «Continue».

Wie Sie eine Datenbank anlegen, erfahren Sie im Artikel «Wie erstelle ich eine Datenbank?».

Datenbank Benutzer & Passwort angeben
Datenbank Benutzer & Passwort angeben

Datenbank auswählen

Aktivieren Sie die Option «Use an existing empty database:» und wählen Sie danach die erstellte Datenbank aus, in unserem Beispiel «olivero2_typo3». Bestätigen Sie den Schritt mit «Continue».

Datenbank auswählen
Datenbank auswählen

Falscher Zeichensatz

Der Assistent prüft nun die Konfiguration der Datenbank. Tritt danach ein Fehler bezüglich falschem Zeichensatz auf, so gilt es die leere Datenbank noch entsprechend an zu passen. TYPO3 verlangt eine «utf8» Kodierung, die Datenbanken welche über das my.cyon erstellt werden, erhalten jedoch den MySQL-Standard «latin1_swedish_ci».

Um den Zeichensatz zu ändern, befolgen Sie die Schritte im Artikel «Wie ändere ich den Zeichensatz einer Datenbank?».

Haben Sie die Änderungen vorgenommen, so wählen Sie erneut die richtige Datenbank und fahren Sie mit «Continue» mit der Installation fort.

Falscher Zeichensatz
Falscher Zeichensatz

Zugangsdaten Administrator

Im letzten Schritt werden noch Benutzername und Passwort für den Administrator der Seite verlangt. Mit «Continue» wird der Benutzer erstellt und die Installation ist soweit abgeschlossen.

Zugangsdaten Administrator
Zugangsdaten Administrator
Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS