Wie kann ich Applikationen mit Blackfire profilen?

Blackfire ist ein sogenannter Profiler, mit dem Sie Performance-Probleme im Code Ihrer Applikation feststellen können. Finden Sie die Flaschenhälse, die Ihre Applikation verlangsamen und optimieren Sie gezielt die Performance für Ihre Nutzer.

Rabatt für cyon-Kunden

Um Blackfire direkt über den Server bei uns zu nutzen ist ein kostenpflichtiges Angebot notwendig. cyon-Kunden erhalten 20% Rabatt auf das Angebot «Premium». Kontaktieren Sie uns für einen Gutschein-Code.

Blackfire steht Ihnen auf allen unseren Servern zur Verfügung. So nutzen Sie den Service:

1. Blackfire-Konto erstellen
  2. Blackfire aktivieren
  3. Applikation profilen

Blackfire-Konto erstellen

Falls Sie noch kein Blackfire-Konto besitzen, können Sie unter https://blackfire.io/signup ein kostenloses Konto erstellen.

Beachten Sie, dass Sie für das Profilen Ihrer Website auf einem Server mindestens das Angebot «Profiler» von Blackfire benötigen.

Nach der Aktivierung Ihres Kontos sehen Sie unter dem Menüpunkt «My Account» Ihre «Server Credentials». Kopieren Sie die Server ID und den Server Token. Die beiden Werte werden im zweiten Schritt «Blackfire aktivieren» benötigt.

Kopieren Sie die «Server Credentials» unter dem Menüpunkt «My Account».

Blackfire aktivieren

Um Blackfire für Ihr Webhosting zu aktivieren, passen Sie Ihre eigene php.ini an. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1

Verbinden Sie per SSH auf Ihr Webhosting.

ssh benutzer@server
2
Wechseln Sie ins Verzeichnis ~/etc/php_settings/conf.d/
3

Erstellen Sie eine Datei mit dem Namen blackfire.ini, die die folgenden 3 Zeilen enthält:

extension = blackfire.so
blackfire.server_id = [Server ID]
blackfire.server_token = [Server Token]

Ersetzen Sie dabei [Server ID] und [Server Token] mit den in Schritt 1 kopierten Werten.

4
Laden Sie Ihre php.ini im my.cyon-Konto unter «Erweitert» > «PHP-Einstellungen» neu. Sie finden dort hinter dem Link «Weitere Hinweise für Experten» den Button «php.ini neu laden». Nachdem die php.ini neu geladen wurde, ist Blackfire aktiv.

Applikation profilen

Blackfire eignet sich auch für die Nutzung in produktiven Umgebungen. Der einfachste Weg, um Flaschenhälse in Ihrer Applikation zu finden, bietet die «Blackfire Companion»-Erweiterung für Google Chrome. Die Browser-Erweiterung erkennt automatisch, ob Blackfire für die aufgerufene Website aktiv ist und Sie dazu berechtigt sind, die Applikation zu profilen. Mit einem Klick auf «Profile» startet das Profiling und das Testergebnis ist wenige Augenblicke später in Ihrem Blackfire-Konto sichtbar.

Weitere Artikel zum Thema Website Weitere Artikel zum Thema Technisches