Wie kann ich Besucher meiner Website auf SSL und HTTPS umleiten?

Ist für Ihre Domain ein SSL-Zertifikat installiert, können Sie Besucher Ihrer Website auf eine verschlüsselte Verbindung (https://) umleiten, wenn diese über eine unverschlüsselte Verbindung (http://) auf Ihre Website zugreifen. Falls das verwendete CMS keine entsprechende Funktion anbietet, lässt sich eine solche Umleitung in der .htaccess-Datei Ihres Webhostings einrichten.

Hinweis

Fügen Sie die Anweisungen jeweils am Anfang der .htaccess-Datei ein, um Probleme mit anderen Anweisungen zu vermeiden.

Alle Anfragen auf HTTPS umleiten

Wenn Sie mehrere Websites auf Ihrem Account am Laufen haben und alle Abfragen immer auf HTTPS umleiten möchten, so tragen Sie folgende Anweisung in Ihre .htaccess-Datei ein:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} =off
RewriteRule ^ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [QSA,L,R=301]

Alle Anfragen einer Domain auf HTTPS umleiten

Wenn Sie alle Besucher einer bestimmten Domain umleiten möchten, tragen Sie folgende Anweisung in Ihre .htaccess-Datei ein:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^ihredomain\.com$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.ihredomain\.com$
RewriteCond %{HTTPS} =off
RewriteRule ^ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [QSA,L,R=301]

Nur eine bestimmte Seite auf HTTPS umleiten

Mit einer leicht angepassten Anweisung lässt sich auch nur ein bestimmer Unterordner nach HTTPS umleiten. Dies ist sehr nützlich, wenn Sie zum Beispiel nur den Administrationsbereich Ihrer Website verschlüsseln wollen. Mit folgender Anweisung in der Datei .htaccess, leiten Sie Anfragen an den Unterordner «beispiel» nach HTTPS um:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} =off
RewriteRule ^(beispiel.*)$ https://www.ihredomain.com/seitenname.html [R=301,L]

Meine Website funktioniert nach dem Einrichten der Umleitung nicht mehr korrekt

Wahrscheinlich sind auf Ihrer Website noch Inhalte über eine unverschlüsselte HTTP-Verbindung eingebunden. Dieser sogenannte  Mixed Content kann zu Problemen bei der Darstellung Ihrer Website führen. Wie sie Mixed Content verhindern, erfahren Sie in unserer Anleitung «Was ist Mixed Content und wie kann ich ihn verhindern?».