E-Mail-Konten von einem anderen Dienst zu cyon transferieren

4 Min Lesedauer · Aktualisiert am 21.09.2023

Wenn du deine E-Mail-Adresse von einem anderen Dienst zu cyon umziehen möchtest, können die E-Mails mitgenommen werden. Dabei stehen dir verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung, die wir dir nachfolgend beschreiben.

Voraussetzungen für den Transfer

Möchtest du neben den E-Mails auch noch deine Website transferieren, so folge der Anleitung «Website von einem anderen Dienst zu cyon transferieren».

Folge danach einer der beschriebenen Methoden, um deine bestehenden Daten zu importieren.

Unsere Umzugsprofis übernehmen den Transfer von Website und/oder E-Mails gerne für dich. Weitere Informationen zu diesem Angebot findest du auf unserer Website unter «Umzugsservice».

E-Mail-Umzug mit einem E-Mail-Programm

Der einfachste und empfohlene Weg ist es, beide E-Mail-Konten parallel im selben E-Mail-Programm einzurichten. Du kannst dies bereits erledigen, bevor die eigentliche Domain zu cyon umgestellt wurde. Lege dazu vorab die entsprechende E-Mail-Adresse in deinem my.cyon an. Anschliessend kannst du die E-Mail-Adresse in deinem E-Mail-Programm einrichten und die gewünschten E-Mails mittels «Drag und Drop» von einem Konto auf das andere verschieben.

Wir empfehlen dir dazu das Open Source E-Mail-Programm Thunderbird zu verwenden. Richte dabei zuerst das E-Mail-Konto mit den Angaben deines aktuellen E-Mail-Dienstes und danach dieselbe E-Mail-Adresse mit unseren Angaben ein. Gib den beiden E-Mail-Konten klare Namen, damit du diese auseinander halten kannst, wie beispielsweise «Mein Name (cyon)». Falls die automatische Einrichtung nicht gelingt, so nutze die Option «Manuell einrichten...» unter Schritt 4 in unserer Anleitung und gib die Angaben manuell ein, welche unter «E-Mail-Konto einrichten (IMAP, POP3 und SMTP-Einstellungen)» dokumentiert sind.

Bei gewissen E-Mail-Programmen wie beispielsweise Outlook funktioniert die beschriebene Methode nicht. Nutzt du bereits Outlook, so kannst du E-Mails exportieren und danach wieder importieren wie im Artikel von Microsoft beschrieben.

E-Mail-Umzug mittels Umzugsdienst

Wenn sich der manuelle Transfer der E-Mails von deinem bisherigen Hoster als zu aufwändig herausstellt oder du weitergehende Unterstützung beim E-Mail-Umzug wünschst, kannst du die Dienstleistungen eines E-Mail-Umzugsdienstes in Anspruch nehmen. Ein solcher Dienst kann dich beim E-Mail-Transfer unterstützen und nimmt diesen auf Wunsch auch für dich vor. Ein Beispiel für einen solchen Dienstleister ist der deutsche Service Audriga. Mit unserem «Umzugsservice» bieten wir dir diese Dienstleistung ebenfalls an.

Bitte beachte, dass ein E-Mail-Transfer durch einen Umzugsdienst nur möglich ist, wenn die E-Mails bisher mittels IMAP abgerufen wurden und auf dem Server verbleiben. Bei POP3 werden alle E-Mails auf deinen Computer heruntergeladen und in der Regel vom Server entfernt, sodass diese nur noch lokal auf deinem Rechner bereitstehen.

E-Mail-Umzug mittels Dateitransfer (mdbox-Format)

Wenn deine E-Mails beim bisherigen Webhoster im mdbox-Format gespeichert wurden, kannst du diese direkt via SFTP oder SSH auf dein Webhosting transferieren. Es können dabei nur komplette E-Mail-Konten transferiert werden, keine einzelnen Nachrichten oder IMAP-Ordner.

Erstelle dazu zunächst die gewünschte(n) E-Mail-Adresse(n) in deinem my.cyon. Lade anschliessend die Verzeichnisse, welche die E-Mails enthalten, direkt mittels FTP von deinem bisherigen Webhosting herunter. Verbinde dich per SFTP oder SSH mit deinem cyon-Webhosting und lade die Daten in das Verzeichnis /userdata01/<Anmeldename>/mail/<Domain>/ hoch. Anschliessend sind deine E-Mails wieder wie gewohnt in deinem E-Mail-Postfach vorhanden.

Beachte, dass bei unseren Servern nur per SFTP oder SSH mit dem Anmeldenamen deines Webhostings auf die E-Mail-Daten zugegriffen werden kann.

Kategorien
Daten-Transfer E-Mail-Adressen erstellen und verwalten Technische Fragen zu E-Mail Website/E-Mail-Konten transferieren