Datenbank importieren

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 14.06.2023

Eine Datenbank ist nicht als «normale» Datei auf deinem Webhosting verfügbar und kann deshalb nicht einfach per FTP auf den Server geladen werden. In diesem Artikel beschreiben wir drei Möglichkeiten, um eine exportierte Datenbankdatei (auch bekannt als Datenbank-Dump) in eine Datenbank zu importieren.

phpMyAdmin

1
Melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «Datenbank» das Untermenü «phpMyAdmin».
Startseite im my.cyon
Startseite im my.cyon
2
Wähle im linken Menü die gewünschte Datenbank an und danach den Tab «Importieren».
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
3

Es gibt nun zwei Optionen, um die Datenbank zu importieren.

Variante 1: Von einem Computer aus hochladen

Diese Option ist die einfachere Methode, funktioniert jedoch nur bis zu einer Dateigrösse von maximal 50 MB. Wähle dazu die erste Option. Über den Button «Datei auswählen» kann der gewünschte Dump vom Rechner hochgeladen werden.

Import direkt vom Computer aus
Import direkt vom Computer aus

Variante 2: Datei vom Webhosting aus importieren

Bei dieser Option können auch Datenbanken importiert werden, die grösser als 50 MB sind. Lade dazu die Datei vom lokalen Computer per FTP in den Ordner /home/<Anmeldename>/tmp deines Webhostings. Wobei <Anmeldename> dem Anmeldename deines Webhostings entspricht, in unserem Fall also «olivero2». Ist der Dump im oben erwähnten Verzeichnis gespeichert, so kann dieser nun über phpMyAdmin ausgewählt werden.

Stelle sicher, dass die Dateiendung der hochgeladenen Datei in Kleinbuchstaben geschrieben ist, da phpMyAdmin die Datei ansonsten nicht als gültige Datei erkennt.
Import von deinem Webhosting
Import von deinem Webhosting
5
Starte nun den Import über die Schaltfläche «OK».
Falls bei beiden Varianten Fehler auftauchen, versuche, ob der Import per SSH klappt.

SSH (Kommandozeile)

Bei allen unseren Angeboten kannst du dich mit SSH auf dein Webhosting verbinden und direkt Befehle in der Kommandozeile ausführen. Für den Import einer Datenbank lautet der Befehl wie folgt.

mysql <datenbank> < dateiname.sql -u <anmeldename-datenbank> -p

Externe Applikationen

MySQL-Datenbanken können auch über externe Applikationen verwaltet werden.

Der Zugriff über externe Applikationen ist aus Sicherheitsgründen standardmässig deaktiviert. Du kannst den externen Zugriff auf die my.cyon-Datenbanken aber im my.cyon im Menü «Datenbank» unter «Fernzugriff» aktivieren.

Kategorien
Datenbanken erstellen und verwalten