Wie kann ich eine Datenbank importieren oder exportieren?

Eine Datenbank ist nicht als «normale» Datei auf Ihrem Webhosting verfügbar und kann deshalb nicht direkt gesichert oder transferiert werden. Ein sogenannter Dump schreibt jedoch den ganzen Inhalt einer Datenbank in konsistenter Form in eine Datei, welche dann ganz normal gesichert oder gezügelt werden kann (Export).

Will man eine Datenbank wieder mit den Inhalten dieser Datei füllen, muss der Dump in die andere Richtung erfolgen (Import).

Es gibt dabei verschiedene Wege, die wir Ihnen kurz beschreiben möchten:

phpMyAdmin

Export

1
Öffnen Sie über Ihr my.cyon-Konto das Tool «phpMyAdmin» im Menü «Datenbank».
Startseite im my.cyon
Startseite im my.cyon
2
Wählen Sie im linken Menü die gewünschte Datenbank und danach den Tab «Exportieren».
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
3
Es gibt nun zwei Optionen für den Export. Als Standard ist «Schnell – nur notwendige Optionen anzeigen» aktiviert, welche für die meisten Fälle ausreichend ist. Um weitere Optionen einzustellen, wählen Sie bitte die Option «Angepasst – zeige alle möglichen Optionen an».
Seite Export im phpMyAdmin
Seite Export im phpMyAdmin
4
Bestätigen Sie den Export mit «OK».
Sie können diesen Export auch ganz einfach über Ihr my.cyon-Konto ausführen. Unter «Datenbank» > «MySQL» gibt es die Möglichkeit von jeder Datenbank ein Backup zu erstellen. Dabei wird Ihnen die Datenbank als Datei auf den lokalen Rechner geladen, was dem oben beschriebenen Export als komprimierte Datei gleich kommt.

Import

1
Öffnen Sie über Ihr my.cyon-Konto das Tool «phpMyAdmin» im Menü «Datenbank».
Startseite im my.cyon
Startseite im my.cyon
2
Wählen Sie im linken Menü die gewünschte Datenbank und danach den Tab «Importieren».
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
Übersicht der gewählten Datenbank im phpMyAdmin
3

Es gibt nun zwei Optionen wie Sie eine Datenbank importieren können.

Variante 1: Direkt von Ihrem Computer aus importieren

Diese Option ist die einfachere Methode, funktioniert jedoch nur bis zu einer Dateigrösse von maximal 50 MB. Wählen Sie dazu die erste Option und laden Sie mit dem Button «Datei auswählen» den gewünschten Dump von Ihrem Rechner hoch.

Import direkt vom Computer aus
Import direkt vom Computer aus

Variante 2: Datei von Ihrem Webhosting aus importieren

Bei der zweiten Option können auch Datenbanken die grösser als 50 MB sind importiert werden. Laden Sie dazu die Datei von Ihrem Computer per FTP in den Ordner /home/<user>/tmp Ihres Webhostings. Wobei <user> dem Hauptbenutzer Ihres Webhostings entspricht, in unserem Fall also «olivero2». Ist der Dump im oben erwähnten Verzeichnis gespeichert, so kann dieser nun über phpMyAdmin ausgewählt werden.

Stellen Sie sicher, dass die Dateiendung der hochgeladenen Datei in Kleinbuchstaben geschrieben ist, da phpMyAdmin die Datei ansonsten nicht als gültige Datei erkennt.
Import von Ihrem Webhosting
Import von Ihrem Webhosting
5
Starten Sie den Import über die Schaltfläche «OK».
Falls bei beiden von diesen Varianten Fehler auftauchen, so versuchen Sie den Import per SSH.

SSH (Kommandozeile)

Sie können bei allen unseren Angeboten auch mit SSH auf Ihren Server verbinden und direkt Befehle in der Kommandozeile ausführen:

Export

mysqldump name_ihrer_datenbank > dateiname.sql -u name_des_datenbankbenutzers -p

Import

mysql name_ihrer_datenbank < dateiname.sql -u name_des_datenbankbenutzers -p

Externe Applikationen

Sie können MySQL-Datenbanken auch über externe Applikationen verwalten.

Der MySQL-Zugriff über externe Applikationen ist aus Sicherheitsgründen standardmässig deaktiviert. Sie können externen Zugriff auf Ihre my.cyon-Datenbanken aber in Ihrem my.cyon-Konto im Menü «Datenbank» unter «Fernzugriff» aktivieren.

Weitere Artikel zum Thema Technisches Weitere Artikel zum Thema Produkte