Wie kann ich eine Domain mit einer wechselnden IP verwenden?

Bei privaten Internetanschlüssen wechselt die IP des Routers häufig. Das kann zu Problemen führen, wenn ein Gerät, wie ein eigener Server, eine Webcam oder gar ein Kühlschrank von dem Internet aus erreichbar sein soll. In diesem Fall kann nicht einfach ein DNS-Eintrag auf eine statische IP-Adresse gemacht werden, da dieser nur für eine kurze Zeit gültig wäre.

Abhilfe schaffen Anbieter wie Dyn oder no-ip. Bei einigen NAS-Anbietern wie Synology oder FritzBox ist ein solcher Service als Dienst dabei. Bei diesen kann Ihr Gerät über eine Domain wie beispielsweise «meinnas.dyn.com» verknüpft werden. Wir beschreiben wie Sie Ihre eigene Domain über den Dienst Dyn mit Ihrem Gerät mit wechselnder IP-Adresse verbinden können.

1
Verbinden Sie Ihr Gerät mit Dyn. Wie Sie dabei vorgehen, dies entnehmen Sie bitte der Dokumentation von Dyn.
Nach dem Einrichten erhalten Sie eine URL (Web-Adresse), unter der Ihr Gerät nun erreichbar ist. In unserem Beispiel «meinnas.dyn.com».
2
Erstellen Sie in Ihrem my.cyon-Konto einen CNAME-Eintrag. In unserem Beispiel erstellen wir die Subdomain «nas.oliverorange.ch» und verbinden diese mit der URL von Dyn, «meinnas.dyn.com». Der Artikel «Was ist der DNS-Editor und wie verwende ich ihn?» bietet Ihnen dabei Unterstützung.
CNAME-Eintrag hinzufügen
CNAME-Eintrag hinzufügen
3
Nach maximal 4 Stunden können Sie Ihr NAS, Ihre Webcam oder sonstiges Gerät mit wechselnder IP-Adresse über «nas.oliverorange.ch» erreichen.
Weitere Artikel zum Thema Produkte Weitere Artikel zum Thema Technisches