Wie lege ich einen Filter für eine E-Mail-Adresse an?

In vielen Fällen ist es gewünscht, dass E-Mails mit bestimmten Merkmalen in einen Unterordner verschoben, an eine E-Mail-Adresse weitergeleitet oder gleich ganz gelöscht werden sollen.

Die nachfolgenden Schritten zeigen Ihnen auf, wie Sie solche Filter anlegen können und beschreibt einige Anwendungsbeispiele.

Filter einrichten

1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «E-Mail» das Untermenü «Filter».
Menü «Filter» im my.cyon
Menü «Filter» im my.cyon
2
Wählen Sie im Feld «E-Mail-Adresse» jene E-Mail-Adresse aus, für welche Sie den Filter erstellen möchten, oder «Alle» falls der Filter generell gelten soll. Bestätigen Sie die Auswahl mit «Filter hinzufügen».
E-Mail-Filter hinzufügen
E-Mail-Filter hinzufügen
3
Vergeben Sie dem Filter einen Namen im Feld «Name». Danach wählen Sie das Kriterium aus, nach welchem gefiltert werden soll und die Aktion was mit den gefilterten Nachrichten geschieht. Mit «Filter speichern» wird der Filter erstellt.
Filter erstellen
Filter erstellen
Um nach mehreren Kriterien zu filtern wählen Sie «Mehr Optionen» und deaktivieren Sie die Option «Nicht weiter filtern» bei allen Filtern bis auf den letzten.

Anwendungsbeispiele

Anhand von Beispielen möchten wir Ihnen die Funktionen noch etwas ausführlicher erläutern.

E-Mails eines bestimmtes Absenders weiterleiten

In diesem Beispiel möchten wir alle E-Mails, welche als Antwort-Adresse newsletter@oliverorange.ch haben, an die E-Mail-Adresse chantal@chantal-cherry.tld weiterleiten.

Dies kann man zum Beispiel verwenden, um den Newsletter eines Kunden/Lieferanten einer bestimmten Person intern weiterzuleiten.

• Name: Newsletter
  • Typ: Antwort-Adresse / entspricht Regex / newsletter@oliverorange.ch
  • Ziel: E-Mail-Adresse / chantal@chantal-cherry.tld
Filter Beispiel: An E-Mail-Adresse weiterleiten
Filterbeispiel: An E-Mail-Adresse weiterleiten

E-Mails mit dem Betreff «Rechnung» in Ordner verschieben

Im zweiten Beispiel möchten wir alle E-Mails, welche im Betreff «Rechnung» enthalten, in den IMAP-Ordner «Rechnungen» verschieben.

Das kann sehr nützlich sein, wenn mehrere Personen mit der gleichen E-Mail-Adresse arbeiten und somit zum Beispiel die Buchhaltung nur diesen Ordner prüfen müsste.

Beachten Sie, dass der IMAP-Ordner zuvor erstellt werden muss, um ausgewählt zu werden.
  • Name: Rechnungen
  • Typ: Betreff / enthält / Rechnungen
  • Ziel: Ordner / Rechnungen
Filter Beispiel: In Ordner verschieben
Filterbeispiel: In Ordner verschieben

Nachrichten mit «SPAM» im Betreff direkt löschen

Um als Spam markierte Nachrichten direkt zu löschen, kann nach dem Begriff «[SPAM]» im Betreff gefiltert werden. Dies wird auch im Artikel «Wie kann ich als Spam markierte E-Mails direkt löschen lassen?» beschrieben. Entnehmen Sie die nötigen Angaben bitte direkt diesem Artikel.

E-Mails einer bestimmten Absender-Domain mit Script behandeln

Im letzten Beispiel soll ein Script alle Nachrichten weiter verarbeiten, welche als Absender-Adresse die Domain wordpress.org enthalten.

Unter «Mehr Optionen» finden Sie diese Möglichkeit. Ein solches Script benötigt eine Shebang und muss ausführbar sein (755).

• Name: Script
  • Typ: Von / enthält / wordpress.org
  • Ziel: Script / /home/olivero2/ check.php
Filter Beispiel: Mit Script verarbeiten
Filterbeispiel: Mit Script verarbeiten