Wie lösche ich meinen DNS-Cache?

Die Informationen im DNS werden auf Ihrem Computer für ein paar Stunden zwischengespeichert. Dieser Zwischenspeicher kann geleert werden. DNS-Informationen werden auch auf Ihrem Modem, im Router und bei allen Internet-Knotenpunkten zwischengespeichert und können teilweise nicht geleert werden.

Sie können bei Ihrem Router oder Ihrem Computer alternative DNS-Anbieter wie dns.watch oder Google eintragen. Bei Google DNS können Sie den Cache über deren Benutzeroberfläche löschen lassen.

Nutzen Sie als Browser Google Chrome, so kann es sein, dass der Browser-interne Cache noch dazwischenfunkt. Diesen Cache leeren Sie mit der Eingabe des Kommandos chrome://net-internals/#dns in der Chrome-Adresszeile und einem Klick auf den Button «Clear host cache».

In folgendem Abschnitt erläutern wir wie Sie den DNS-Cache Ihres Rechners leeren können.

Windows

Drücken Sie gleichzeitig die Tasten Ctrl und R und schreiben Sie in das dadurch geöffnete Fenster «cmd» (ohne die Anführungszeichen). Danach bestätigen Sie mit Enter und tippen folgende Zeile ein:

ipconfig /flushdns

Ab Windows 8

Drücken Sie gleichzeitig die Windows-Taste und die Taste R und schreiben Sie in das dadurch geöffnete Fenster «cmd» (ohne die Anführungszeichen). Danach bestätigen Sie mit Enter und tippen folgende Zeile ein:

ipconfig /flushdns

Mac

Vor Mac OS X 10.5 (Leopard)

Führen Sie folgenden Befehl in einer Konsole aus:

sudo lookupd -flushcache

und bestätigen Sie mit Enter.

Ab Mac OS X 10.5 (Leopard) kann mit folgendem Befehl der Cache gelöscht werden:

dscacheutil -flushcache
Die «Konsole» nennt sich unter Mac OS X «Terminal». Sie finden diese Applikation in Spotlight, wenn Sie «Terminal» eingeben.

Linux

Das Verhalten ist nicht bei jeder Distribution identisch. Häufig wird der DNS-Cache jedoch vom sogenannten nscd Daemon verwaltet. Um den Cache zu leeren, kann dieser neu gestartet werden:

/etc/init.d/nscd restart