DNS-Cache löschen

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 20.09.2023
In diesem Artikel

Die Informationen im DNS werden auf deinem Computer für ein paar Stunden zwischengespeichert. Dieser Zwischenspeicher kann geleert werden. DNS-Informationen werden auch auf deinem Modem, im Router und bei allen Internet-Knotenpunkten zwischengespeichert und können teilweise nicht geleert werden.

Du kannst bei deinem Router oder deinem Computer alternative DNS-Dienst wie dns.watch oder Google eintragen. Bei Google DNS kannst du den Cache über deren Benutzeroberfläche löschen lassen.

Nutzt du als Browser Google Chrome, so kann es sein, dass der Browser-interne Cache noch dazwischenfunkt. Diesen Cache leerst du mit der Eingabe des Kommandos chrome://net-internals/#dns in der Chrome-Adresszeile und einem Klick auf den Button «Clear host cache».

In folgendem Abschnitt erläutern wir, wie du den DNS-Cache deines Rechners leeren kannst.

Windows

Öffne die Kommandozeile (Eingabeaufforderung) von Windows und führe folgenden Befehl aus:

ipconfig /flushdns

Mac

Öffne die Kommandozeile (Terminal) deines Macs und führe je nach macOS-Version den entsprechenden Befehl aus.

macOS High Sierra (10.13) und neuer

sudo killall -HUP mDNSResponder;sudo killall mDNSResponderHelper;sudo dscacheutil -flushcache

macOS Sierra (10.12), OS X El Capitan (10.11)

sudo killall -HUP mDNSResponder

Linux

Das Verhalten ist nicht bei jeder Distribution identisch. Häufig wird der DNS-Cache jedoch vom sogenannten nscd Daemon verwaltet. Um den Cache zu leeren, kann dieser neu gestartet werden mit folgendem Befehl:

/etc/init.d/nscd restart

Kategorien
Technische Fragen zum Webhosting DNS