Wie richte ich eine Domain-Weiterleitung ein?

Eine Domain-Weiterleitung bewirkt, dass Besucher einer Domain direkt auf eine andere Domain weitergeleitet werden. Wenn Sie beispielsweise im Browser cyon .com eingeben, werden Sie automatisch auf www.cyon.ch weitergeleitet.

Für das beschriebene Vorgehen muss die Domain auf einem Webhosting eingerichtet sein. Haben Sie lediglich eine Domain bei uns, so kann Ihnen vielleicht der Supportcenter-Artikel «Wie kann ich meine Domain mit einer externen Website verknüpfen?» weiterhelfen.
1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Webhosting» das Untermenü «Weiterleitungen».
my.cyon Startseite
my.cyon Startseite
2
Wählen Sie als «Quell-Domain» jene Domain, welche Sie weiterleiten wollen. In unserem Beispiel leiten wir oliverorange.ch auf chantal-cherry.tld weiter.
Seite "Weiterleitungen"
Seite «Weiterleitungen»
3
Tippen Sie beim Feld «Ziel» die Ziel-Adresse ein. Bereits installierte Domains werden Ihnen während der Eingabe vorgeschlagen. Für unser Beispiel wählen wir chantal-cherry.tld aus den Vorschlägen aus.
Weiterleitung hinzufügen
Weiterleitung hinzufügen
4
Bestätigen Sie die Eingabe mit dem Button «Weiterleitung hinzufügen». Sobald die Weiterleitung hinzugefügt wurde, wird Ihnen das mittels einem grünen Balken angezeigt.
Mit dem Stichwort «redirect checker» finden Sie verschiedene Websites, um eine Weiterleitung zu überprüfen.

Erklärung der Weiterleitungs-Optionen

Weiterleitungs-Optionen
Weiterleitungs-Optionen
  • Quell-Domain

Als Quell-Domains können ausschliesslich auf Ihrem Webhosting eingerichtete Domains ausgewählt werden. Sie können auch nur bestimmte Unterseiten weiterleiten und die Hauptseite belassen. So können Sie zum Beispiel Besucher von «oliverorange.ch/fotos» auf «oliverorange.photo» weiterleiten, ohne dass Besucher von oliverorange.ch (ohne /fotos) weitergeleitet werden.

• Typ

Hier könnten Sie hinterlegen, falls die Weiterleitung nur temporär ist. Weiterführende Infos finden Sie unter https://moz.com/learn/seo/redirection.

• Ziel

Die Ziel-Domain ist eine beliebige Internetadresse.

Mehr Optionen

Mehr Optionen
Mehr Optionen
  • Modus (mehr Optionen)

Entscheiden Sie, ob www-Adressen (www.oliverorage.ch), nicht-www-Adresse (oliverorange.ch) oder beides weitergeleitet werden soll.

• Wildcard (mehr Optionen)

Die Option Wildcard leitet alle Dateien in einem Ordner zum selben Dateinamen im umgeleiteten Ordner weiter. Als Beispiel würde «oliverorange.ch/unterseite» auf «chantal-cherry.tld/unterseite» weitergeleitet werden. Wird diese Option deaktiviert, so würde die Unterseite lediglich auf «chantal-cherry.tld» weitergeleitet.

Beachten Sie, dass diese Option nicht funktioniert um eine Hauptdomain in einen Unterordner zu leiten. Wie Sie dabei vorgehen beschreiben wir im Artikel «Wie leite ich eine Domain auf einen Unterordner?».

Technisches

Im Hintergrund wird beim Einrichten der Weiterleitung ein Eintrag in die .htaccess-Datei geschrieben. Weitere Informationen wie serverseitige Domain-Weiterleitungen funktionieren findet man auf Wikipedia.

Weitere Artikel zum Thema Produkte Weitere Artikel zum Thema Technisches