Prozesse auf meinem Webhosting stoppen

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 26.09.2023

Wenn deine Website nicht mehr funktioniert, weil auf deinem Webhosting zu viele Prozesse laufen und du damit deine maximal verfügbaren Ressourcen blockierst, kannst du diese über bestimmte SSH-Befehle beenden.

1

Melde dich auf deinem Webhosting per SSH an.

2

Schaue, welche Prozesse auf dem Webhosting aktuell laufen:

ps -aux
3

Als nächstes kannst du einzelne Prozesse beenden. Es gibt dazu mehrere Möglichkeiten:

Nach Prozessname beenden

Der Prozessname steht in der Ausgabe des Befehls aus Schritt 2 in der Spalte «Command»:

pkill <Prozessname>

Folgender Befehl bewirkt beispielsweise das Beenden sämtlicher laufender ImageMagick-Prozesse:

pkill convert

Einzelne Prozesse beenden

Die ID des jeweiligen Prozesses (PID) findest du in der Ausgabe des Befehls aus Schritt 1 in der Spalte «PID»:

kill -SIGTERM <PID>

Alle Prozesse beenden

Mit folgendem Befehl werden sämtliche Prozesse beendet, inklusive des SSH-Prozesses - Du wirst bei dessen Durchführung abgemeldet:

kill `ps -aux | grep <Anmeldename> | awk '{print $2}'`

Mit dem folgenden Befehl beenden wir alle Prozesse des Webhostings mit dem Anmeldename olivero2:

kill `ps -aux | grep olivero2 | awk '{print $2}'`

Weitere Informationen zum Beenden von Prozessen findest du bei einer entsprechenden Websuche mit den Stichwörtern «kill process» oder auf Linux-Hilfswebsites wie cyberciti: http://www.cyberciti.biz/faq/kill-process-in-linux-or-terminate-a-process-in-unix-or-linux-systems/.

Kategorien
Technische Fragen zum Webhosting