Wie veröffentliche ich meine WordPress-Testinstallation?

Diese Anleitung ist hilfreich, wenn Sie eine neue WordPress-Seite in einem temporären Ordner aufgebaut haben und Sie diese nun veröffentlichen möchten.

Vorbereitung

Normalerweise nutzt man für eine Testseite eine Subdomain, zum Beispiel neu.oliverorange.ch. Wird die Seite nach dem Test auf die richtige Domain, in unserem Beispiel oliverorange.ch umgestellt, so muss man diese im WordPress-Backen noch anpassen. Befolgen Sie also zur Vorbereitung die Schritte welche wir im Supportcenter-Artikel «Wie ändere ich die Domain meiner WordPress-Website?» beschreiben.

Danach gibt es mehre Möglichkeiten wie Sie die neue Seite online schalten können.

Zielordner ändern

Ändern Sie den Zielordner Ihrer Domain auf jenes Verzeichnis in welchem die neue Website liegt. Dieser kann in Ihrem my.cyon-Konto im Menü «Webhosting» > «Domains» angepasst werden. Haben Sie also Ihre neue Seite im Verzeichnis public_html/neueseite erstellt, so ändern Sie den Zielordner Ihrer Domain auf public_html/neueseite.

Unser Supportcenter-Artikel «Wie ändere ich die Domain einer Website?» beschreibt diese Zusammenhänge noch ausführlicher.

Dateien verschieben

Verschieben Sie die Dateien per FTP aus dem Verzeichnis wo die neue Website aufgebaut wurde, in den Zielordner der betroffenen Domain. Der Artikel «In welchem Ordner liegt meine Webseite?» beschreibt wie Sie den Zielordner Ihrer Domain herausfinden.

Ordnername anpassen

Als dritte Variante kann auch einfach der Ordnernamen per FTP geändert werden. Dabei wird zuerst der Ordner wo die aktuelle Website liegt umbenannt, in einem zweiten Schritt kann dann der Ordner wo die neue Website aufgebaut wurde auf den Ordnernamen umbenannt werden welcher als Zielordner definiert ist.

Beachte Sie dass diese Methode nur funktioniert wenn sich beide Ordner auf derselben Verzeichnisstufe befinden. Also zum Beispiel public_html/website und public_html/neuewebsite.
Weitere Artikel zum Thema Scripts & CMS