XML-RPC aktivieren

1 Min Lesedauer · Aktualisiert am 28.09.2023

XML-RPC ist eine Schnittstelle, um Daten zwischen verschiedenen Systemen/Applikationen auszutauschen. Diese wird bei modernen Systemen jedoch kaum noch verwendet und wurde grösstenteils durch API (Programmierschnittstellen) abgelöst. Applikationen wie WordPress bieten diese Funktion jedoch aus Gründen der Rückwärtskompatibilität oft noch an.

Die Schnittstelle wird gerade bei WordPress oft ausgenutzt durch schädliche Bots, die versuchen, über diese Schnittstelle Zugriff auf deine Website zu erlangen. Dies wiederum lastet dein Webhosting unnötig aus, was dazu führen kann, dass deine Website träge wird. In Ausnahmefällen gelingt es den Angreifern durch Bruteforce-Attacken sogar, deine Zugangsdaten herauszufinden.

Da diese Funktion kaum noch verwendet wird, blockieren wir seit Mai 2023 Zugriffe serverseitig. Nutzt du die WordPress-App auf deinem Smartphone, hast du Plugins wie Jetpack im Einsatz welche XML-RPC nutzen oder benötigt deine Applikation XML-RPC für den Datenaustausch, so melde dich bei unserem Support. Wir können dies für dein Webhosting aktivieren.

Kategorien
Technische Fragen zum Webhosting WordPress