Zeichensatz einer Datenbank ändern

Jede Datenbank ist mit einem bestimmten Zeichensatz formatiert. Möchte man diesen ändern, weil das zum Beispiel von Ihrem CMS entsprechend verlangt wird, so gehen Sie wie folgend beschrieben vor.

Beim Erstellen einer neuen Datenbank wird die Kollation «utf8mb4_unicode_ci» verwendet.
1
Melden Sie sich in Ihrem my.cyon-Konto an und wählen Sie im Menü «Datenbank» das Untermenü «phpMyAdmin».
Menü «phpMyAdmin» im my.cyon
Menü «phpMyAdmin» im my.cyon

Haben Sie «phpMyAdmin» bis anhin noch nicht verwendet oder die Einstellung nicht gespeichert, bestätigen Sie das Öffnen mit dem Button «phpMyAdmin in einem neuen Fenster öffnen». Sie können weiter diese Bestätigung auch speichern indem Sie die Option «phpMyAdmin in Zukunft ohne Anzeige dieser Seite direkt öffnen.» aktivieren.

2
Navigieren Sie zur gewünschten Datenbank auf der linken Seite und wählen Sie danach den Menüpunkt «Operationen» in der Navigation im oberen Bereich.
Datenbank wählen im phpMyAdmin
Datenbank wählen im phpMyAdmin
3
Im Abschnitt «Kollation» können Sie über das Auswahlfeld den gewünschten Zeichensatz auswählen. Wählen Sie zusätzlich die Option «Alle Spaltenkollationen ändern» aus, um die neue Kollation auf alle Tabellen anzuwenden.
Kollation ändern im phpMyAdmin
Kollation ändern im phpMyAdmin