Zeichensatz einer Datenbank ändern

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 13.09.2021

Jede Datenbank ist mit einem bestimmten Zeichensatz formatiert. Möchtest du diesen ändern, weil das zum Beispiel von deinem CMS entsprechend verlangt wird, so gehe wie folgend beschrieben vor.

Beim Erstellen einer neuen Datenbank wird die Kollation «utf8mb4_unicode_ci» verwendet.
1
Melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «Datenbank» das Untermenü «phpMyAdmin».
Menü «phpMyAdmin» im my.cyon
Menü «phpMyAdmin» im my.cyon

Hast du «phpMyAdmin» bis anhin noch nicht verwendet oder die Einstellung nicht gespeichert, bestätige das Öffnen mit dem Button «phpMyAdmin in einem neuen Fenster öffnen». Du kannst weiter diese Bestätigung auch speichern, indem du die Option «phpMyAdmin in Zukunft ohne Anzeige dieser Seite direkt öffnen.» aktivierst.

2
Navigiere zur gewünschten Datenbank auf der linken Seite und wähle danach den Menüpunkt «Operationen» in der Navigation im oberen Bereich.
Datenbank wählen im phpMyAdmin
Datenbank wählen im phpMyAdmin
3
Im Abschnitt «Kollation» kannst du über das Auswahlfeld den gewünschten Zeichensatz auswählen. Wähle zusätzlich die Option «Alle Spaltenkollationen ändern» aus, um die neue Kollation auf alle Tabellen anzuwenden.
Kollation ändern im phpMyAdmin
Kollation ändern im phpMyAdmin
Kategorien
Datenbanken erstellen und verwalten