Zugriffe von bestimmten IP-Adressen blockieren

2 Min Lesedauer · Aktualisiert am 24.01.2023

Stellst du unerwünschte Zugriffe auf deine Website fest und möchtest diese blockieren? Du kannst über dein my.cyon bestimmte IP-Adressen oder IP-Adressen-Bereiche global für dein Webhosting sperren. Alternativ kann dies auch für einzelne Websites direkt über die .htaccess-Datei erfolgen. Folgend beschreiben wir die beiden Varianten.

IP-Adresse(n) über my.cyon sperren

1
Melde dich im my.cyon an und wähle im Menü «Erweitert» das Untermenü «IP-Adresse sperren».
Menü «IP-Adresse sperren» im my.cyon
Menü «IP-Adresse sperren» im my.cyon
2

Gib nun im Feld «Zu sperrende IP-Adresse» die zu blockierende IP-Adresse an. Folgende Formate werden akzeptiert:

192.168.0.1					(Einzelne IP)
192.168.0.1-192.168.0.58	(IP Bereich)
192.168.0.1-58				(Abgekürzter IP Bereich)
192.168.0.1/32				(CIDR Format)
192.168.*.*					(Mit Wildcards)

Um IP-Ranges von bestimmten Ländern zu sperren, verwende die verkürzte Schreibweise von IP-Bereichen, beispielsweise 102.129.143.0-255. Du findest die IP-Ranges für einzelne Länder im Internet.

Zu sperrenden IP-Adresse eingeben
Zu sperrende IP-Adresse eingeben
3

Bestätige die Eingabe über den Button «IP-Adresse sperren». Unser System ergänzt nun für jede Website/Applikation die entsprechenden Zeilen am Ende der .htaccess-Datei. In unserem Beispiel sieht das dann so aus:

<Files 403.shtml>
	 order allow,deny
	allow from all
</Files>
deny from 102.129.143.0/24

IP-Adresse(n) über .htaccess sperren

Möchtest du gezielt für gewisse Applikationen IP-Adressen blockieren, so kann dies über die .htaccess-Datei der betroffenen Applikation erfolgen gemäss «.htaccess mit dem Dateimanager bearbeiten».

Ergänze dazu folgende Zeilen am Ende der Datei. Ersetze dabei die IP-Adressen im Beispiel mit der von dir gewünschten IP-Adresse oder IP-Adressen-Bereichen.

<Files 403.shtml>
	order allow,deny
	allow from all
</Files>

## Einzelne IP
deny from 192.168.0.1

## IP Bereich
deny from 192.168.0.1-192.168.0.58

## Abgekürzter IP Bereich
deny from 192.168.0.1-58

## CIDR Format
deny from 192.168.0.1/32

## Mit Wildcards
deny from 192.168.*.*
Kategorien
Sicherheit CMS WordPress