Zwei-Schritt-Verifizierung für my.cyon-Konto aktivieren

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 13.09.2023

Die Zwei-Schritt-Verifizierung, auch Two-Factor-Authentication genannt, ist eine optionale Funktion für dein my.cyon, die durch einen zusätzlichen Schritt im Anmeldeprozess die Sicherheit deines my.cyon-Kontos erhöht und verhindert, dass sich Unbefugte Zugriff verschaffen. Diese Anleitung beschreibt, wie du die Zwei-Schritt-Verifizierung aktivierst.

Beachte, dass zur Aktivierung eine entsprechende App auf einem Smartphone notwendig ist, wie unter Schritt 4 beschrieben. Die Funktionsweise dieser Methode erläutern wir ausführlich im Artikel «Zwei-Schritt-Verifizierung».

1
Melde dich im my.cyon an und wähle den Menüpunkt «Meine Daten».
Menü «Meine Daten» im my.cyon
Menü «Meine Daten» im my.cyon
2
Scrolle zum Abschnitt «my.cyon Login» und klicke in der Zeile «Zwei-Schritt-Verifizierung» auf «Aktivieren».
Abschnitt «my.cyon Login»
Abschnitt «my.cyon Login»
3

Scanne den im Fenster angezeigten QR-Code mit Hilfe einer geeigneten App auf deinem Smartphone. Im Abschnitt «Unterstützte Apps für die Zwei-Schritt-Verifizierung» findest du einige Vorschläge von möglichen Apps.

Hast du keine Kamera an deinem Gerät oder möchtest du aus einem anderen Grund die Verbindung manuell herstellen, wähle den Link «Keine Kamera?» und folge den dort beschriebenen Schritten.
Zwei-Schritt-Verifizierung aktivieren
Zwei-Schritt-Verifizierung aktivieren
4

Gib den Code, welcher dir nun in der Smartphone-App angezeigt wird, im Feld «2. Code eingeben» ein und klicke anschliessend auf «Code verifizieren». Nach erfolgreicher Prüfung ist dein my.cyon-Konto nun doppelt gesichert.

Beim zukünftigen Login ins my.cyon wirst du nach der Eingabe des Passworts aufgefordert, einen zusätzlichen Code einzugeben. Dieser Code wird dir in der oben gewählten App angezeigt und ist jeweils nur eine kurze Zeit gültig.

Unterstützte Apps für die Zwei-Schritt-Verifizierung

Es werden sämtliche Apps unterstützt, welche auf TOTP basieren. Folgend eine nicht abschliessende Liste an möglichen Apps für dein Smartphone:

Mögliche Stolpersteine

Sollte der angezeigte Code bald ungültig werden, empfiehlt es sich, die Generierung des neuen Codes abzuwarten. Die oben erwähnten Apps teilen dir mit, wie lange der aktuelle Code noch gültig ist.

Falls du bei der Aktivierung der Zwei-Schritt-Verifizierung immer die Meldung erhältst, dein Code sei falsch, prüfe bitte die Systemzeit deines Smartphones. Die Generierung der Zugangscodes basiert auf einem Zeitmechanismus. Eine korrekt konfigurierte Systemzeit ist daher zwingend notwendig.

Falls dir nach der Aktivierung die 2FA-Möglichkeit abhanden kommt oder der Zugang nicht korrekt funktioniert, kontaktiere uns, damit wir die Zwei-Schritt-Verifizierung für dich deaktivieren.

Weiterführende Links

Kategorien
Allgemeine Fragen zur Administration