Installation/Update Joomla 5

1 Min Lesedauer · Aktualisiert am 22.04.2024

Du möchtest Joomla in Apps installieren oder das Update auf Joomla 5 einspielen, erhältst aber einen Fehler, dass die geforderte Datenbank-Version nicht verfügbar ist? Joomla 5 setzt als Datenbank mindestens MySQL 8 oder MariaDB 10.4 voraus. Auf all unseren Servern läuft seit Anfang 2024 MariaDB 10.6. Wann genau dein Webhosting, Managed- oder Agencyserver umgestellt wurde, erfährst du im Artikel «Umstellung auf MariaDB 10.6».

Befindet sich dein Webhosting auf einem Agencyserver, welcher auf Wunsch der Agentur erst später umgestellt wird, kannst du bei Neuinstallation Joomla 4 gemäss der Anleitung «Joomla installieren» manuell installieren. Um diese danach trotzdem über Apps zu verwalten, folge der Anleitung «Applikation in Apps importieren».

Kategorien
CMS