Backup eines E-Mail-Kontos erstellen und zurückspielen

4 Min Lesedauer · Aktualisiert am 27.09.2023

Möchtest du ein Backup all deiner Nachrichten erstellen oder möchtest du Speicherplatz deines E-Mail-Kontos freimachen und gewisse Nachrichten archivieren? Wir beschreiben dir, wie du E-Mails aus dem Webmail als Backup herunterladen kannst oder wie du ein Backup über Thunderbird, Apple Mail oder Outlook erstellst. Wie du ein lokales Archiv erstellst, dies beschreiben wir im Artikel «E-Mails archivieren» im Abschnitt «Lokales Archiv im E-Mail-Programm erstellen».

Webmail

Über das Webmail kannst du Postfächer oder einzelne Nachrichten in diversen Formaten exportieren und importieren.

Nachrichten aus dem Webmail exportieren

1
Wähle die gewünschten Nachrichten aus gemäss «Nachrichten im Webmail markieren und verschieben» im Abschnitt «E-Mails auswählen».
2
Klicke nun oben rechts im Menü auf «Mehr» und danach «Download...».
3

Wähle nun eines der vorgeschlagenen Formate aus:

• Source (.eml)
    Dieses Format ist nur bei einzelnen Nachrichten verfügbar. Das kann nützlich sein, wenn du uns beispielsweise Header-Daten einer E-Mail zur Analyse senden willst.
  • Mbox Format (.zip)
    Das Mbox-Format speichert alle Nachrichten in einer Datei, die dadurch entsprechend gross werden kann. Dieses Format empfiehlt sich, wenn du die Nachrichten beispielsweise bei einer anderen E-Mail-Adresse im cyon-Webmail wieder importieren willst.
  • Maildir Format (.zip)
    Das Maildir-Format speichert jede Nachricht einzeln als .eml-Datei in einem Ordner, der gleich wie im Webmail benannt ist. Dieses Format erlaubt jedoch keinen erneuten Import ins cyon-Webmail.

Beachte, dass im Webmail die Upload-Grösse einer Datei auf 50 MB beschränkt ist. Achte deshalb beim Exportieren darauf, dass die Dateien diesen Wert nicht übersteigen. Hast du sehr grosse Postfächer, so empfiehlt es sich diese aufzuteilen in verschiedene Ordner oder Unterordner. Beispielsweise kannst du Nachrichten in Unterordner nach Jahr aufteilen, um so die einzelnen Archive zu verkleinern.

Nachrichten ins Webmail importieren

E-Mails lassen sich über die Import-Funktion vom Webmail im MIME oder Mbox-Format importieren.

1
Wähle das gewünschte Postfach aus.
2
Klicke oben rechts im Menü auf «Mehr» und danach «Importieren».
3
Wähle die Nachrichten im MIME oder Mbox-Format aus und bestätige den Upload über den Button «Importieren».

Thunderbird

Mit Thunderbird lassen sich einzelne Nachrichten im .eml-Format exportieren oder importieren.

Nachrichten aus Thunderbird exportieren

1
Markiere die gewünschten Nachrichten.
2
Wähle im Menü «Datei» das Untermenü «Speichern als» aus. Klicke auf die Option «Datei...».
3
Wähle einen Ordner worin die einzelnen Nachrichten gespeichert werden sollen und bestätige die Auswahl mit «Öffnen».
4
Die Nachrichten werden nun als einzelne Dateien im gewählten Verzeichnis gespeichert. Du kannst diese nun zu einem ZIP-File komprimieren und archivieren.

Nachrichten ins Thunderbird importieren

1
Wähle den gewünschten Ordner aus, in welchen die Daten importiert werden sollen.
2
Ziehe die zu importierenden .eml-Dateien einfach per Drag & Drop auf den ausgewählten Ordner.

Apple Mail

Nutzt du Apple Mail, so kannst du folgendermassen ein Backup deiner Postfächer erstellen oder ein Postfach importieren.

Nachrichten aus Apple Mail exportieren

1
Wähle eines oder mehrere Postfächer aus.
2
Klicke im Menü auf «Postfach» und danach «Postfach exportieren ...» oder klicke mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wähle direkt «Postfach exportieren ...» aus.
3
Gib den gewünschten Speicherort an und bestätige den Export mit «Auswählen». Die exportierte Datei hat das oben bereits erwähnte Mbox-Format und als Dateinamen den Namen deines Postfaches.

Nachrichten ins Apple Mail importieren

Im Apple Mail können Nachrichten im Mbox-Format importiert werden. Wähle dazu «Postfächer importieren ...» im Menü «Ablage». Die Daten werden automatisch in ein lokales Verzeichnis importiert und können danach von dort in das gewünschte E-Mail-Konto verschoben werden.

Microsoft Outlook

Outlook nutzt zum Exportieren und Importieren das eigene PST-Format. Du findest in der Dokumentation von Microsoft einen Artikel, welcher das Exportieren- und/oder Importieren von PST-Dateien beschreibt.

Kategorien
Allgemeine Fragen zu E-Mail Webmail Backups erstellen und einspielen