Möchten Sie Nachrichten archivieren oder diese aus dem Posteingang in einen erstellten IMAP-Ordner verschieben? Wir beschreiben, wie Sie Nachrichten im Webmail markieren und verschieben/kopieren.

Verschieben per Drag & Drop

Drag & Drop nutzen wir, wohl ohne zu merken, täglich in unserem Arbeitsalltag am Computer. Man markiert dabei eine oder mehrere Nachrichten und zieht diese mit der Maus einfach in das neue Verzeichnis. Diese intuitive Funktion wird auch in unserem Webmail unterstützt.

Das Markieren der Nachrichten funktioniert dabei wie man es vom eignen Betriebssystem her kennt. Klicken Sie mit der Maus die erste Nachricht in einer Reihe an, drücken Sie danach die Shift-Taste und klicken Sie auf die letzte E-Mail der Reihe. Sind die Nachrichten nicht in einer Reihe, so kann man die Taste  cmd (macOS) oder Ctrl (Windows) gedrückt halten und jene Nachrichten mit einem Mausklick auswählen, welche man wünscht. Um alle Nachrichten auf einmal zu markieren, wählt man als erstes eine Nachricht aus und kann danach über cmd + a (macOS) oder Ctrl + a alle anderen Nachrichten auswählen.

Verschieben oder Kopieren über das Menü

Es gibt im Webmail aber auch eine andere Methode Nachrichten auszuwählen und zu verschieben/kopieren. Wir beschreiben das Vorgehen folgend:

E-Mails auswählen

Als erstes gilt es die gewünschten Nachrichten auszuwählen. Es stehen Ihnen dabei verschiedene Optionen zur Verfügung.

1
Klicken Sie links, oberhalb der E-Mail-Liste auf die Schaltfläche «Auswählen».
2

Wählen Sie nun eine der angebotenen Optionen:

• Auswahl
    Um einzelne Nachrichten auszuwählen
  • Alle
    Um alle Nachrichten im ausgewählten Postfach auszuwählen
  • Aktuelle Seite
    Hat man viele Nachrichten in einem Postfach, so werden diese auf mehreren Seiten dargestellt. Mit dieser Option wählt man jene der aktuellen Seite aus.
  • Ungelesene
    Nur ungelesene Nachrichten werden ausgewählt.
  • Markierte
    Nur mit einer Markierung versehene Nachrichten werden ausgewählt.
  • Umkehren
    Hat man bereits eine Auswahl an Nachrichten, so wird mit dieser Option die Auswahl umgekehrt, sprich die nicht ausgewählten Nachrichten werden ausgewählt anstelle der zuvor ausgewählten.
  • Keine
    Ausgewählte Nachrichten werden wieder von der Selektion ausgeschlossen.
Optionen um Nachrichten auszuwählen
Optionen um Nachrichten auszuwählen

Anzeige zur Auswahl eingrenzen

Haben Sie sehr viele Nachrichten, so kann die oben beschriebene Auswahl nicht ganz einfach sein. Sie können somit vor der Auswahl die Anzeige noch einschränken. In unserem Beispiel möchten wir nur Nachrichten sehen, welche älter als einen Monat sind.

1
Klicken Sie rechts, oberhalb der E-Mail-Liste, auf das Drop-Down-Menü neben dem Suchfeld.
2
Sie erhalten nun Optionen, um die Anzeige Ihrer Nachrichten zu konfigurieren. In unserem Beispiel wählen wir beim Feld «Datum» die Option «älter als ein Monat».
3
Über einen Klick auf «Suchen» werden danach die Nachrichten angezeigt, die den ausgewählten Kriterien entsprechen.
Anzeige der Nachrichten eingrenzen
Anzeige der Nachrichten eingrenzen

Um nun alle angezeigten Nachrichten auf einmal auszuwählen, so verwenden Sie die oben beschriebene Methode und wählen dabei die Option «Alle».

E-Mails verschieben

Sind die gewünschten Nachrichten ausgewählt, so können diese nun in ein anderen Ordner verschoben oder kopiert werden. Wir beschreiben in unserem Beispiel wie man diese in den Archive-Ordner verschiebt.

1
Klicken Sie oben, ganz rechts auf den Menüpunkt «Mehr».
2
Wählen Sie im Menü «Verschieben nach...» aus, gefolgt vom gewünschten Ordner. In unserem Beispiel ist dies der Ordner «Archive».
Nachrichten in den Archive-Ordner verschieben
Nachrichten in den Archive-Ordner verschieben
3
Die Nachrichten werden nun in den gewählten Ordner verschoben.
Beachten Sie, dass Nachrichten mit dieser Methode nach wie vor Speicherplatz auf dem Server belegen. Möchten Sie jedoch Speicherplatz freimachen, so können Sie die gewünschten Nachrichten gemäss unserer Anleitung «Backup eines E-Mail-Kontos erstellen und zurückspielen» lokal archivieren.